воскресенье, 31 марта 2013 г.

Март праздничный (обзор)


Март месяц в Туркменистане был насыщен праздничными мероприятиями. Понравились  ашхабадцам концерты и студенческий конкурс красоты, не понравились — большие пробки на дорогах из-за проезда кортежей многочисленных высокопоставленных зарубежных гостей, прибывших на празднование Новруза.

Обо всем по порядку.
Конкурс красоты (Talyp gozeli — 2013) проходил 7 марта в киноконцертном зале «Ватан» и был посвящен международному женскому дню. Конкурс начался в пять часов вечера и продлился до девяти. 20 студенток-красавиц оспаривали первенство в четырех конкурсных соревнованиях: представление себя зрителям и жюри, исполнение стихотворения, песни или танца, демонстрация национальной одежды и приготовления национального блюда.
Больше всего времени у девушек ушло на последний конкурс, он продолжался около двух часов и проходил в закрытом режиме. Зрители – студенты различных столичных вузов — сначала скучали, в ожидании продолжения конкурсной программы, а потом стали выходить на сцену и начался импровизированный концерт, который получился очень веселым и никого не оставил равнодушным.
Ближе к 9 часам жюри, которое возглавляла известная певица Гозель Овезова, объявила победительницей конкурса студентку Государственного Университета им. Махтумкули.
9 марта в киноконцертном зале «Туркменистан» состоялся «Весенний концерт», так же посвященный женскому дню. Зал был переполнен. Молодежный камерный оркестр  под управлением Расула Клычева исполнил произведения Дунаевского, Ловланда, Вильольдо, Фоссена, Дашкевича, Бабаева, Монти, Кальмана, Фальо, Дога, Танеева. А солисты  Х. Джумаев  и Н. Нурыев прекрасно спели знаменитые оперные арии.
Как отмечали зрительницы, это был действительно роскошный подарок к женскому празднику.
 На празднование Новруза (21 марта) в Туркменистан прибыли многочисленные зарубежные гости, в том числе президенты и высокопоставленные государственные деятели. В этот день в 10.00 во дворце Рухыет должно было состояться торжественное заседание, посвященное этой дате. Как водится, студентов и работников бюджетных учреждений, которые должны были исполнять роли внимательных и заинтересованных слушателей, собрали в зале для заседаний уже в половине седьмого утра. С этого времени и до окончания заседания и ухода гостей, никто из «зрителей» не имел права покидать свое место.
Не очень праздничным было настроение и у другой части студентов, которых повезли исполнять роль массовки на праздничные мероприятия прошедшие далеко за пределами туркменской столицы. Уехав в девять утра, они вернулись только к шести часам вечера, проведя все это время на ногах, постоянно скандируя лозунги, размахивая флагами и цветами, аплодируя.
Из-за большого наплыва иностранных делегаций, многие улицы Ашхабада были перекрыты и возникали огромные пробки, в которых часами простывали как частные автомобили, так и общественный транспорт.
Как мы и предполагали, президент Туркменистана поехал в Дашогузский велаят, где посадил там необычное для этой местности дерево (Секвоя). Таким образом (посадкой деревьев), он предполагает исправить тяжелую экологическую ситуацию в туркменском регионе Аральского экологического кризиса. Между тем в Ашхабаде и других регионах страны продолжается варварская вырубка деревьев и кустарников.
Март месяц завершается днями Украинской культуры в Туркменистане. Патронировали это мероприятиеминистр культуры Туркменистана Гунча Мамедова и министр культуры Украины Леонид Новохатько (на заглавном фото). Предлагаем небольшой фоторепортаж об этом событии.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.