воскресенье, 28 апреля 2013 г.

$7000 запросил чиновник за прописку в туркменской столице


До сентября прошлого года прописаться в Ашхабаде было невозможно. Затем власти разрешили прописать тех, кто заключил брак с жителем или жительницей столицы. А те, кто был прописан в регионах, и купил приватизированные квартиры в Ашхабаде, до сих пор права на прописку не имеют.

В столице проживают и работают тысячи человек, не имеющих прописки. Когда появилась возможность легализовать свой статус, многие из них отправились в домоуправления и жилкомхозы, собирать многочисленные справки.
Поспешили воспользоваться этим обстоятельством и нечистоплотные на руку чиновники, обещая всем желающим столичную прописку за определенную плату.
В частности, неделю назад чиновник из хекимлика Азатлыкского этрапа Ашхабада запросил у обратившегося за содействием гражданина $7000. По его словам существует устное распоряжение президента, о том, что иногородних прописывать нельзя, за исключением тех, кто женится.
Как выяснилось 7000-8000 американских долларов – это средняя цена взятки за прописку в столице.
Несколько наших последних материалов, посвящённых коррупции Туркменистане, подтверждают правило, что запреты или чрезмерные ограничения, вводимые властями, только усугубляют проблему в этой сфере.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.