четверг, 11 апреля 2013 г.

Как платим, так и живем


Чем больше в стране контролирующих госорганов, тем больше коррупция – это аксиома. Туркменистан — не исключение. Наши коллеги собрали данные по размерам взяток, которые приходится платить туркменистанцам, в том числе предпринимателям, в повседневной жизни. Приведены усредненные данные.

Сотрудники Службы дорожного надзора (бывшее ГАИ) берут за отсутствие доверенности на вождении автотранспорта 20 манат ($7), за техосмотр, вне зависимости от состояния автомашины — 100 манат ($35), прохождение техосмотра без очереди и без «придирок» — $50.
Сотрудники Государственной таможенной службы берут, помимо официальной оплаты за растаможку, за один автомобиль от 100 до 300 долларов. За растаможку партии компьютеров — $50 с единицы.
В системе среднего образования. За устройство ребенка в «элитную» школу (например, школа №55 в Ашхабаде) — $1500, через близких знакомых — $1000. В российскую школу им. Пушкина — до $17000. Ежемесячно, на нужды школ с каждого ученика собирают по 10 манат, в случае отказа родителей платить эти деньги, оценки ученика занижаются.
Руководство городского отдела образования Ашхабада берет за трудоустройство нянечкой в «элитные» садики $1500, а за прием на работу прачкой — $1000.
В министерстве связи, за устройство на работу в качестве простого оператора сотовой связи (например, в «Алтын асыр»), требуют $1500.
Чиновники Министерства финансов, несмотря на то, что обязаны рассматривать документы по переводу платежей в течение трех дней, притормаживают процесс до тех пор, пока клиент не заплатит взятку, которая зависит от суммы платежа. Проведение платежа за услуги или за товар обходится клиенту в 10% от общей стоимости.
Начальники кредитных отделов банков в Ашхабаде вымогают свои дивиденды от выданного кредита  -  5-7 % от суммы кредита.
Лицензии на предпринимательскую деятельность. Чтобы получить лицензию от Министерства культуры нужно заплатить три тысячи долларов, а лицензия от Министерства строительства — около $10000.
И последний пример. В кассе офиса налоговой инспекции Ниязовского этрапа Ашхабада  кассирша пользуется своей методикой сбора денег с клиентов. Она просто говорит: «С вас еще 8 манатов» — не объясняя за что и не предоставляя квитанции. Судя по тому, что женщина буквально увешена золотыми украшениями, клиенты ей не отказывают.
Данные по взяткам в системе здравоохранения мы приведем в одной из последующих публикаций.
К сведению. Минимальная зарплата в Туркменистане составляет 440 манат ($154).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.