понедельник, 15 апреля 2013 г.

Акция протеста производителей табака


В начале апреля жители села Габасакгал (Gabasakgal) Лебапского велаята, занимающиеся выращиванием табака, перекрыли автотрассу Атамурат – Туркменабат
Это село расположено в этрапе Атамурат (бывший Керкинский район). Жители Габасакгала и других соседних сел, из поколения в поколение  занимались выращиванием табака (теммяки) и изготовлением наса -  популярного в Центральной Азии жевательного табака.

С 2008 года в Туркменистане запрещено производство, реализация и потребление жевательного табака. Но власти страны не предложили производителям табака никакой альтернативы, фактически превратив их в безработных. Сельчане, не имея других источников дохода, пытались выращивать табак нелегально. На борьбу с ними была призвана полиция.
И этой весной, так же как и в прошлые годы, полиция, с использованием тракторов,  уничтожала ростки табака на делянках сельчан.
В ответ сельчане вышли на трассу с семьями и, расстелив на дороге подстилки, улеглись на них, перегородив трассу между Атамуратом и Туркменабатом (бывший Чарджоу). Движение автотранспорта было остановлено.
Правоохранительные органы этрапа не решились на силовые действия по разгону несанкционированной акции протеста. На переговоры с людьми, перекрывшими трассу, приехал хяким этрапа Атамурат. Однако протестующие отказались говорить с ним и  потребовали прибытия хякима Лебапского велаята.
Хяким велаята Ягшимурад Яйылов вынужден был приехать на переговоры с сельчанами. Только после того, как жители села Gabasakgal высказали хякиму свои претензии, и полиция прекратила уничтожение посевов табака, протестующие освободили трассу.
Нам сообщают, что в акции протеста приняли участие около 100 человек, включая детей.
12 апреля хяким Лебапского велаята Я. Яйылов был уволен с должности в соответствии с Указом президента Туркменистана.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.