вторник, 16 апреля 2013 г.

Во сколько обходится операция на почке?


С 1 апреля в Туркменистане в два раза выросли цены на медицинские услуги. Чтобы сдать один анализ ранее приходилось платить от 150 до 300 манат ($53-$105), теперь – от 300 до 600 манат.
Это официальная оплата услуг. Что касается самих медицинских процедур, то в зависимости от их сложности и суммы, которые платятся медикам уже не официально, разнятся. Например, операция на почке может обойтись в $1000, а может и дороже.

Такие «неофициальные» расценки существуют в частности в Международном медицинском центре внутренних болезней. Пользуясь тем, что в этом медучреждении работает немецкий специалист, который иногда оперирует сам, туркменские врачи требуют с больных еще по $1000, якобы для немецкого профессора.
Разумеется, высококлассный специалист с 40-летним стажем, подготовивший не одно поколение врачей, доктор Бернд Хайне, не будет портить свою репутацию, беря взятки с больных. Скорее всего, эта «лишняя» тысяча долларов, также оседает в карманах туркменских врачей.
Тем не менее, больные, те кто может себе позволить, и рады заплатить еще, лишь бы операцию делал иностранец. Не смотря на наличие современного оборудования в этом центре, отечественных специалистов, умеющих уверенно на нем работать, практически нет.
В общей же сложности, на анализы, операцию, лекарства и прочее, больные тратят от $2500 — $3000.
Те же, кто нуждается в операции, но не имеет таких денег идут в больницу им. Ниязова, расположенную в 10 микрорайоне Ашхабада. Там с больными не особо церемонятся и, как правило, удаляют камни вместе с почкой.
Что касается заработной платы медработников, то они в этой «Ниязовской» больнице таковы: Врач получает 960 — 1000 манат в месяц ($340-$350), медсестра — 770 манат ($270), санитарка — 625 манат ($220). Профессиональных категорий, которые могли бы влиять на размер зарплаты, на данный момент у медиков нет.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.