четверг, 23 мая 2013 г.

Фиктивная свобода туркменских СМИ


Бабагельды Аннабайрамов
Несмотря на проводимые в Туркменистане преобразования, ситуация в СМИ страны, по-прежнему, остается критической.
Вопреки ранее озвученным замечаниям и конкретным требованиям, положение дел в этой сфере практически не меняется. В работе местных средств массовой информации, по-прежнему отсутствуют творческая инициатива и системный подход.

Значительные материальные средства, выделяемые на развитие СМИ, в том числе электронные, не дали соответствующей отдачи. На телевидении и радио редки интересные программы, отсутствует жанровое разнообразие, беден язык журналистов. Зачастую авторы передач поверхностно подходят к выбранной теме. Такая же картина наблюдается в периодических изданиях, в которых налицо дефицит ярких, содержательных публикаций, способных привлечь внимание и вызвать интерес у читательской аудитории.
В то же время, туркменские журналисты озвучивают встречные контраргументы, подчеркивая, что, несмотря на декларируемую либерализацию общественно-политической жизни в республике, работники СМИ до сих пор не могут реализоваться, поскольку сохраняется практика максимального контроля медиа-пространства властями, которые, используя законодательные, финансово-экономические и иные рычаги давления, стараются ограничить свободу слова и доступ граждан к альтернативным источникам информации.
При этом туркменские СМИ продолжают осуществлять, в основном, пропаганду официальной идеологии. Цензура осуществляется как со стороны правоохранительных органов, так и на уровне редакций, не говоря уже о расцвете института т.н. «самоцензуры», когда журналисты под угрозой увольнения и даже уголовного преследования вынуждены строго придерживаться установленного властями регламента при подготовке информации для общественного пользования.
Туркменские власти также тщательно следят за деятельностью корреспондентов зарубежных информационных агентств, аккредитованных в стране, на регулярной основе требуя от них тексты планируемых к трансляции или публикации материалов для предварительного согласования и внесения «необходимых корректив». При этом такие требования для убедительности зачастую сопровождаются предупреждениями по линии МИД об отзыве аккредитации. Любая информация о стихийных бедствиях, ухудшении эпидемиологической ситуации, а также иных «форс-мажорных» обстоятельствах является «закрытой темой» и не должна освещаться, либо публично обсуждаться, не говоря уже о распространении соответствующих предупреждений через СМИ.
Наиболее резонансным с точки зрения ограничения свободного доступа к информации стало решение властей о демонтаже в жилых домах спутниковых антенн, обеспечивающих прием иностранных телевизионных и радиопрограмм минуя государственную систему вещания. Аргументом в пользу такого резкого решения стал тезис о «заботе о внешнем облике города». Взамен власти страны предложили создать систему кабельного телевидения с регламентированным набором иностранных телевизионных каналов.
На сегодняшний день в Туркменистане действует одно единственное информационное агентство — «Туркмен довлет хабарлары», которое является монополистом на рынке информационного обеспечения всех остальных туркменских СМИ. Собственником полиграфических и технических средств радио и телевидения является государство. Вся множительная техника в стране, во избежание использования ее для производства запрещенной к распространению литературы, состоит на учете правоохранительных органов.
Однако на фоне однообразия издающихся в Туркменистане газет и журналов бросается в глаза тот факт, что их тиражи не сокращаются, а количество подписчиков остается стабильным. Причина же «успешных» подписных кампаний кроется в обязательстве всех трудоустроенных жителей страны выписывать местные печатные издания.
В частности, все члены правящей демократической партии, профсоюзов, молодежных организаций, ветеранских, женских и других общественных организаций обязаны подписываться на газеты «Галкыныш» («Возрождение»), «Бейик Туркменбаши несли» («Наследники «Великого Туркменбаши»). Сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб и других силовых структур необходимо подписываться на издание «Эсгер» («Воин»), «Адалат» («Справедливость») и «Милли гошун» («Национальная армия»).
Не остались в стороне от такого почина и учителя школ, воспитатели детских садов, технические работники учреждений системы образования, которые для демонстрации своей патриотичности должны в обязательном порядке подписываться на учительскую газету «Мугаллымлар газети». Помимо данного специализированного издания они в целях «расширения общего кругозора» вынуждены выписывать еще 2-3 издания дополнительно. Воспитатели детсадов должны также получать детский журнал «Гунеш», а преподаватели родного языка и литературы — газету «Туркмен дили».
Наряду с этим работники сферы здравоохранения обязаны оформить подписку на 2-3 профильных издания, в том числе ежемесячный журнал «Саглык» («Здоровье»). Однако медикам, как учителям и работникам культуры, навязывают и другую, более дорогую по стоимости СМИ, в частности, газеты «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», выходящие шесть раз в неделю, полугодовая подписка которых стоит около 20 долларов.
Кроме того, в регионах страны для работников бюджетных организаций при подписке на газеты и журналы устанавливается норма в денежном выражении, т.е. каждый медик или педагог должен подписаться на периодическое издание на общую сумму минимум 80-90 долларов.
Одновременно руководители организаций и предприятий получают разнарядку из хякимлика или профильного министерства, где указываются конкретные наименования и количество экземпляров печатных изданий, на которые необходимо оформить подписку конкретному учреждению. Далее начальник, в соответствии с поступившей разнарядкой, поручает главному бухгалтеру оформить подписку, который, даже не интересуясь предпочтениями членом коллектива, автоматически выписывает каждому по определенному количеству экземпляров тех или иных газет и журналов, удерживая соответствующую сумму с их и без того мизерной заработной платы.
Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.