пятница, 24 мая 2013 г.

Банковские карты в Туркменистане

Мало кто знает, что в Туркменистане есть возможность получать зарплату на банковскую карту. Услуга предоставляется несколькими банками страны по системе «Алтын Асыр» (местный аналог Visa или Master Card) в национальной валюте. Не сказать, что пользуется картами много людей, но некое движение вперед есть. Например, Государственный коммерческий банк Туркменистана «Туркменбаши» имеет более 16.300 пользователей карт.
По всей стране этот банк имеет 24 банкомата, расположенных как в отделениях банка, так и в различных торговых центрах. Банкоматы стоят в международном аэропорту г. Туркменбаши, во всех новых отелях Авазы и на некоторых предприятиях Балканского велаята. Пластиковой картой банка можно также оплатить покупки в двух магазинах г. Туркменбаши. Через 75 платежных терминалов в крупных городах страны можно оплатить услуги сотовой связи оператора «Алтын Асыр».
Выпускают свои карты (также по системе «Алтын Асыр») ГКБТ «Дайханбанк» и Международный акционерный банк «Гарагум».
Международные карты Visa выпускает Внешэкономбанк. Они довольно популярны среди туркменистанцев, особенно тех, кто часто выезжает за рубеж. У большинства туркменских студентов, обучающихся в вузах Украины, Беларуси и России, имеются банковские карты Visa туркменского Внешэкономбанка. Родителям студентов не нужно искать людей, с кем можно было бы передать деньги детям. Они приходят в банк и пополняют счет своего ребенка.
Почти все предприятия страны предлагают своим сотрудникам переводить зарплату на банковский счет. Никто не заставляет, все по желанию. Так как система эта для Туркменистана новая (в соседнем Узбекистане, например, клиентами «UZKART» являются сотни тысяч человек, а карты принимаются во всех торговых точках и даже базарах), желающих получать зарплату на карту пока немного. Другой причиной этому служит неразвитость системы электронных платежей и частые технические сбои в работе немногочисленных банкоматов. Поэтому абсолютное большинство работающих людей по старинке каждый месяц ходят за зарплатой в бухгалтерию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.