вторник, 14 мая 2013 г.

Погасший огонь

«Вечный огонь» в Ашхабаде без огня

13 мая в Ашхабаде у мемориала воинам-туркменистанцам, погибшим в годы войны был погашен вечный огонь. А с мая прошлого года в Туркменистане войну 1941-1945 годов запретили называть «Великой Отечественной».
Причин того, почему погас вечный огонь у памятника павшим воинам, установленном в центре туркменской столицы, выяснить не удалось.

В День победы городские власти так же повели себя довольно странно. Утром у мемориала состоялась торжественная церемония возложения венков, в которой приняли участие президент страны и другие официальные лица. Все это время и до 15 часов вокруг мемориала стояло полицейское оцепление.
После 15 часов почтить память погибших получили возможность обычные жители столицы. Они потянулись к памятнику с букетами цветов. Кстати, самые дешевые букеты в этот день стоили 20 манат (около $7) и многие пенсионеры потратили на цветы совсем не лишние для себя деньги.
Однако всех очевидцев удивила картина, когда работники коммунальных служб города стали собирать возложенные к мемориалу цветы и грузить в мусорные машины.
Люди, среди которых были и ветераны войны, смогли остановить эту варварскую акцию «зачистки памятника от цветов». Но ближе к вечеру, когда людей у мемориала осталось совсем мало, коммунальщики все же убрали «мусор» на территории мемориала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.