среда, 22 мая 2013 г.

Туркмения отказывается от российского гражданства


Елена Черненко
Как стало известно «Ъ», переговоры между РФ и Туркменией по проблеме обладателей двойного гражданства, которых Ашхабад вынуждает к отказу от одного из паспортов, практически зашли в тупик. Туркмения не соглашается на предложенные РФ компромиссные варианты. Если проблему не удастся решить в ближайшее время, уже с 10 июля более 130 тыс. россиян-бипатридов окажутся в полубесправном положении.

Источники «Ъ», близкие к российско-туркменской межправительственной комиссии, охарактеризовали переговоры о ситуации вокруг бипатридов — людей, обладающих двойным гражданством,— как «крайне сложные». Между тем на поиск приемлемого для обеих сторон решения остается мало времени. 10 июля истекает срок, до которого гражданам Туркмении дозволено выезжать за рубеж по загранпаспортам старого образца. Новый же паспорт можно получить, лишь предъявив справку об отсутствии двойного гражданства. Это значит, что те, кто от паспорта РФ не откажется, станут в Туркмении фактически невыездными.
Российские власти оценивают численность бипатридов в 134 тыс. человек (из них около 50 тыс. постоянно проживают в Туркмении). Большинство из них отказываться от российского паспорта не хотят: в 1999 году Ашхабад вышел из соглашения о безвизовом передвижении граждан СНГ по всей территории Содружества, но обладатели двойного гражданства обходили это правило, въезжая в страны СНГ по российскому паспорту. Вскоре они могут лишиться такой возможности.
Соглашение между Туркменией и РФ о двойном гражданстве было подписано в 1993 году. В 2003 году Москва заключила с Ашхабадом выгодную ей на тот момент сделку по газу, согласившись на принятие протокола по прекращению действия соглашения 1993 года. Туркменский парламент сразу же ратифицировал этот протокол, потребовав от бипатридов за два месяца определиться с гражданством. Российская же Дума ратифицировать его не стала: Москва объявила, что действие документа не имеет обратной силы, то есть не распространяется на лиц, получивших двойное гражданство до 2003 года. РФ и сегодня продолжает считать соглашение 1993 года действующим. Туркменские же власти исходят из статьи 7 своей новой конституции, запрещающей двойное гражданство.
Путем обмена загранпаспортов власти Туркмении хотят окончательно закрыть вопрос. Москву это не устраивает. 11 марта президент Владимир Путин позвонил своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову, чтобы убедить его пойти на компромисс. Тот обещал дать нужные указания. 4 апреля в Ашхабад отправился глава МИД РФ Сергей Лавров. Ему также обещали пойти навстречу (см. »Ъ» от 5 апреля). Однако с тех пор, по данным «Ъ», решение проблемы так и не продвинулось.
Ашхабад не соглашается даже с российской оценкой количества бипатридов, признавая таковыми только тех, кто получил двойное гражданство до 2003 года (всего около 23 тыс. человек). Не принимают туркменские переговорщики и предлагаемые РФ варианты решения проблемы. А предлагает Москва, по данным «Ъ», следующее. Если власти Туркмении предоставят твердые гарантии того, что все желающие из числа 134 тыс. бипатридов получат туркменские паспорта нового образца, власти РФ повторно внесут на рассмотрение Госдумы протокол о прекращении действия соглашения 1993 года. Иными словами, если Ашхабад обеспечит права имеющихся бипатридов, Москва примет меры, чтобы их число не росло. В качестве альтернативного варианта российские переговорщики предлагают облегчить визовый режим между РФ и Туркменией.
Однако Ашхабад, по словам собеседников «Ъ», продолжает стоять на своем: там не исключают, что для 23 тыс. человек будут сделаны какие-то послабления, однако остальных обсуждать не хотят. В посольстве Туркмении в РФ «Ъ» вчера не смогли оперативно предоставить комментарий по этому поводу.
По словам российских источников «Ъ», надежд на то, что туркменская сторона проявит уступчивость, «все меньше». «Разве что российский президент сделает еще один звонок туркменскому коллеге»,— предположил собеседник «Ъ». Впрочем, по его словам, в Москве уже прорабатывают сценарии действий на тот случай, если и это не сработает.
Источник: КоммерсантЪ

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.