суббота, 1 июня 2013 г.

Фарук Бозбей: Не отстегнешь туркменским министрам – создадут проблемы

Альтернативные новости Туркменистана
В интервью Радио Азатлык турецкий бизнесмен рассказал о том, в каких условиях приходится работать турецким фирмам в Туркменистане. По его словам, некоторые туркменские министры желают вознаграждения. Не оставишь им определенный процент [от контракта] – они сговорятся, и тогда жди налоговиков, полицию, прокуратуру. По словам бизнесмена, фирмы, работающие в Туркменистане в настоящее время, идут на эти условия, а те, кто не желает играть по правилам туркменских властей, теряют свое имущество, у них отбирают вложенные инвестиции, а некоторых несправедливо сажают в тюрьму.

По словам Ф.Бозбея, в данный момент около 14 турецких фирм судятся с Туркменистаном, а общий размер требуемых компенсаций превышает 1 миллиард долларов. Бизнесмен отмечает, что власти Туркменистана тянут время, не желают решить вопрос с помощью переговоров.
«Они приглашают нас в Ашхабад, разговаривать там. Но в Ашхабад никто не едет, боятся, что повесят, на них какие-то дела. Мы предлагаем сесть за стол переговоров на нейтральной территории: если не в Турции, то в Швейцарии или Австрии, но они этого не хотят», — заявил турецкий бизнесмен.
По словам Фарука Бозбея, пострадавшие турецкие фирмы надеются на визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Ашхабад и его переговоры с Бердымухамедовым. Бизнесмен уверен, что только главы государств смогут разрешить ситуацию.
Справка АНТ: Фарук Омар Бозбей, руководитель турецкой фирмы «Bozbey Company», приехал в Туркменистан в 1998 году строить агропромышленный комплекс. Постановлением президента Туркменистана от 16 марта 1998 года, фирма бизнесмена была освобождена от уплаты налогов и таможенных пошлин. В 2003 году Бозбею позвонил председатель государственной налоговой службы, который потребовал от него взятку в размере $200.000, а также построить за счет фирмы вертолетную площадку для Ниязова. Бизнесмен отказался, а на следующий день к нему пришли из налоговой службы и изъяли все документы. По версии налоговой службы, фирма задолжала Туркменистану сумму в 1.3 миллиона долларов в виде налогов и штрафов. Поскольку Бозбей отказался выплачивать эту сумму, против него было возбуждено уголовное дело. 21 апреля 2004 года Ашхабадский районный суд признал его виновным в ряде экономических преступлений, включая уклонение от уплаты налогов, и постановил конфисковать все его имущество, в том числе его компанию Сам бизнесмен был приговорен к 14 годам лишения свободы. Фарук Бозбей уверен, что уголовное дело против него было возбуждено по приказу С. Ниязова. 29 октября 2005 года его выпустили из заключения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.