пятница, 21 июня 2013 г.

Что ждет «двойных граждан»?

Сергей Расов
С минувшего понедельника стали выдавать новые биометрические паспорта гражданам России, которые проживают в Туркменистане и имеют два гражданства. Казалось бы, можно выдохнуть, порадоваться и закрыть тему. Однако, не все так просто…

Россияне были поставлены перед выбором
Напомним, что десять лет вопрос с гражданством россиян, проживающих в Туркменистане, находится в подвешенном состоянии. После распада Советского Союза, в декабре 1993 года Россия и Туркменистан подписали «Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства», которое вступило в силу 18 мая 1995 года. В апреле 2003 года стороны подписали Протокол о прекращении действия соглашения: Меджлис Туркменистана его ратифицировал немедленно, Госдума РФ — до сих пор нет.
Затем в 2008 году была принята новая Конституция Туркменистана, где появилась статья 7, запрещающая гражданам страны иметь какое-либо гражданство, кроме туркменского. Другими словами, бипатридов поставили перед дилеммой — выбрать до июля 2013 года одно из гражданств и отказаться от другого.
Время шло, но российские власти озаботились проблемой соотечественников и стали активно искать варианты решения проблемы только в этом году.
После неоднократных публикаций в прессе в феврале последовало выступление депутата Александра Агеева на пленарном заседании Госдумы России. В нем г-н Агеев заявил, что для граждан «это мучительный выбор, поскольку они хотят жить в Туркменистане, но при этом из-за жесткого визового режима между странами лишатся возможности свободно выезжать в Россию, где у многих проживают родственники или находятся могилы близких».
В марте 2013 года президент России Владимир Путин позвонил коллеге Курбанкули Бердымухаммедову и поднял тему о «положении лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркменистане», — отмечалось в сообщении пресс-службы Кремля.
Ответом стали материалы в туркменской прессе, которые недвусмысленно говорили о том, что «отныне в Туркменистане действует уже другое законодательство, не признающее двойного гражданства ни с одним из государств».
В апреле 2013 года в Туркмении побывал с визитом глава МИД РФ Сергей Лавров, который, впрочем, тоже не решил вопрос, что делать с бипатридами. После встречи с президентом Бердымухаммедовым глава российского внешнеполитического ведомства туманно заявил, что «мы знаем о высказываемых озабоченностях, в том числе в связи с обменом загранпаспортов Туркменистана, который должен завершиться в июле сего года. У нас есть заверения со стороны президента Туркменистана в том, что каждая конкретная проблема каждого конкретного человека будет рассматриваться и решаться таким образом, чтобы люди не чувствовали дискомфорта», — сообщал официальный сайт МИД России.
После отъезда Сергея Лаврова последовала реакция Бердымухаммедова, заявившего, что «все конституционные права и свободы тех, кто прежде имел двойное гражданство, а впоследствии принял гражданство Туркменистана … будут неукоснительно соблюдаться».
Другими словами, хотите получить новый туркменский паспорт, отказывайтесь от двойного гражданства или пакуйте чемоданы.
В мае в ходе переговоров туркменская сторона выразила готовность к паспортизации лишь тех бипатридов, которые получили гражданство России наряду с туркменским, но… до 22 июня 2003 года — даты, начиная с которой Туркменистан в одностороннем порядке считает себя не связанным с Соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года.
«Жест доброй воли»
И вот недавно после очередного звонка Владимира Путина своему туркменскому коллеге МИД Туркменистана распространил сообщение для прессы. В нем подчеркивалось, что выступая на заседании правительства, президент Бердымухаммедов заявил: «Каждый туркменистанец … в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца».
Соответственно, начиная с 17 июня, миграционная служба страны «начинает выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации».
Это решение было подано как акт доброй воли Туркменистана и неукоснительное выполнение «взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека».
В ответ МИД РФ сообщил, что «российская сторона начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года».
Кто получит новый туркменский паспорт?
Учитывая, что информации в заявлениях отосительно решения о выдаче биометрического паспорта Туркменистана для «двойных граждан» крайне мало, мы решили прояснить практические моменты у информированных источников в МИД РФ и МИД Туркменистана.
По словам источников, биометрические паспорта будут выдавать всем гражданам России вне зависимости от того, когда они получили российское гражданство: до или после 2003 года. Во всяком случае, «МИД РФ настаивает на получении туркменских заграничных паспортов нового образца всеми гражданами РФ, включая и тех, кто получал гражданство после 2003 года», — сообщил российский дипломат. «Получить новый биометрический паспорт гражданина Туркменистана имеют право все россияне, которые постоянно проживают в Туркменистане, даже если они не состоят на консульском учете», — заверил нас источник в Туркменистане. (Правда, сколько их, доподлинно не известно. Миграционная служба Туркмении считает, что бипатридов примерно 10 тысяч человек, посольство РФ настаивает на 43-45 тысячах, а правозащитники называют цифру в 100 — 120 тысяч человек).
Однако после того, как парламент РФ ратифицирует Протокол о прекращении Соглашения о двойном гражданстве, гражданство РФ на территории Туркменистана гражданам Туркменистана предоставлять больше не будет, но кто получил его ранее, смогут сохранить свой статус.
Что будет с «двойными гражданами» после того, как ратифицируют протокол, пока никто не знает. Учитывая, что новый паспорт рассчитан на 10 лет (детям до 16-ти лет на 5 лет), дипломаты предпочитают не загадывать на столь долгий срок.
Другими словами, сейчас у бипатридов на руках будут два туркменских паспорта: прежний — «паспорт гражданина Туркменистана», который действителен до 10 июля 2013 года для поездок за границу и становится внутренним документом после этой даты, и новый — «паспорт с биометрическими данными гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан», необходимый для поездок за рубеж после 10 июля 2013 года. (Также у «двойных граждан», соответственно, есть заграничный паспорт гражданина РФ, а у некоторых еще и внутренний российский паспорт — общегражданский паспорт РФ).
Процедура настолько запутана, что резонно возникает множество вопросов, например: можно ли будет купить авиабилеты на международные рейсы из Туркменистана, используя российский паспорт, или авиакассы будут обслуживать только тех, кто имеет новый биометрический паспорт?
Здесь мнения разошлись. Наш источник в МИД РФ утверждает, что для покупки билета достаточно российского заграничного паспорта, а вот в Туркменистане его коллега полагает иначе.
«Можно купить и по российскому загранпаспорту, но при этом необходимо предъявить новый туркменский паспорт. Окончательной ясности в этом вопросе нет», — сообщил нам туркменский дипломат.
Также пока непонятно, можно ли будет россиянам выезжать из Туркменистана напрямую в безвизовые страны, если ты имеешь заграничный российский паспорт, или в обязательном порядке необходимо вылетать в Россию, а оттуда — уже куда душе угодно…
Все вышесказанное по закону в равной степени должно относиться к гражданам Туркменистана, имеющим также не только российское, но и турецкое, иранское или какое-либо иное гражданство. Однако, к сожалению, для этих людей все мытарства еще впереди — им новые туркменские биометрические загранпаспорта не выдают. Требуют принести справку о выходе из другого гражданства. Также не выдают паспорта детям из смешанных семей. Например, если мать — гражданка Туркменистана, а отец — иностранец, то для получения паспорта ребенка требуют принести справку о том, что ребенок не состоит в гражданстве по отцу, что порой бывает весьма проблематично.
И в завершении, по неофициальной информации, туркменские спецслужбы сейчас активно ходят по домам и квартирам и под предлогом проверки паспортного режима выясняют, имеют ли жители другое гражданство.
*  *  *
Перечень требуемых документов для получения (замены) паспорта гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан, зарегистрированный Министерством справедливости Туркменистана под №512 от 26 января 2010 г.
1. Заявление гражданина Туркменистана для получения (замены) паспорта для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан;
2. Одно цветное фото формата 30 мм х 40 мм;
3. Паспорт гражданина Туркменистана и его копия;
4. Свидетельство о рождении и его копия;
5. Справка о постоянном месте жительства;
6. Свидетельство о браке или о расторжении брака и его копия;
7. Военный билет и его копия или справка из военного комиссариата об отношении к воинской службе;
8. Квитанция об уплате государственной пошлины (30 манат) за получение (замену) паспорта гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан или документ, подтверждающий освобождение от уплаты государственной пошлины для получения (замены) паспорта. От уплаты пошлины освобождаются:
— дети не достигшие 16-летнего возраста;
— ветераны войны;
— ветераны труда;
инвалиды всех категорий;
9. Паспорта родителей или иных законных представителей и их копии (для детей, не достигших 16-летнего возраста);
10.Нотариально заверенное ходатайство для получения (замены) паспорта для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан одного из родителей или другого законного представителя (для детей, не достигших 18-летнего возраста и для лиц, признанных недееспособными);
11. Документ законного представителя, подтверждающий права (законность) представителя и его копия;
12. Документ, свидетельствующий об изменении личных данных гражданина и его копия;
13. В случае утери или кражи паспорта гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан:
— на территории Туркменистана — справка об утрате или краже паспорта от органов внутренних дел Туркменистана;
— за пределами Туркменистана — свидетельство возвращения на родину, выданное дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Туркменистана за рубежом;
14. Паспорт (паспорта) граждан иностранного государства (иностранных государств), имеющих одновременно с паспортом гражданина Туркменистана паспорт (паспорта) другого государства (других государств) или заменяющий его документ и его копия.
Источник: Гундогар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.