четверг, 6 июня 2013 г.

Спрос на каспийский трубопровод растет

Сохбет Мамедов  
Транспортировка каспийского газа привлекает внимание многих стран ЕС. Участвовать в прокладке трубопроводов из Азербайджана через Турцию в Европу хотят балканские страны. Их представители прибыли в Баку с соответствующими предложениями. В июне Азербайджан должен определиться с маршрутом прокладки газопровода на Запад.

В Баку начала работу юбилейная 20-я Международная выставка-конференция «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil & Gas 2013), в которой участвуют около 400 компаний из 28 стран мира.  Как сообщили «НГ» в оргкомитете выставки, среди VIP-гостей Бакинского биеннале и конференции Caspian Oil & Gas 2013 – министр энергетики Грузии Каха Каладзе, специальный посланник премьер-министра Великобритании по развитию торговли с Азербайджаном Чарльз Хэндри, а также государственный секретарь министра торговли Швеции Гюннар Оом, генеральный секретарь энергетической хартии Урбан Руснак. Из соседнего Туркменистана прибыл заместитель министра нефтегазовой промышленности и природных ресурсов Аннагельди Мамметязов. В числе участников мероприятия также посланцы балканских стран.
Участие в этой выставке компаний стран Южной Европы – еще один шанс заявить о себе в конкурентной борьбе за доставку азербайджанского газа на европейские рынки. Как уже писала «НГ», во второй декаде июня Баку определится с маршрутом прокладки газопровода на Запад. В связи с этим в последние недели участники двух конкурирующих проектов Trans Adriatic Pipeline (TAP) и Nabucco West предприняли ряд шагов с целью повысить шансы в конкурентной борьбе. Так, недавно Черногория, Албания, Босния и Герцеговина и Хорватия подписали меморандум о взаимопонимании, поддержке и сотрудничестве в строительстве двух газопроводов – TAP и Ионическо-Адриатического (Ionian Adriatic Pipeline, IAP). В распространенном в связи с этим сообщении МИД Черногории отмечается, что «государства-участники выразили полную поддержку проектам TAP и IAP, тем самым заявив о приверженности целям Евросоюза по диверсификации и обеспечению безопасности поставок газа в Европу». Как уже отмечала «НГ», проект строительства трансадриатической трубы предназначен для транспортировки газа из региона Каспийского моря в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточно-итальянский регион Апулию. Что же касается IAP, то этот трубопровод длиной в 530 км фактически станет ответвлением TAP, свяжет албанский город Фиери и хорватский Сплит через территории Черногории и Боснии и Герцеговины.
По мнению местных аналитиков, Баку скорее всего остановит свой выбор на проекте Nabucco West. Во всяком случае такой вывод напрашивается по итогам более чем успешного официального визита в Австрию президента Азербайджана Ильхама Алиева в мае текущего года. Однако экспертное сообщество в последнее время все более склоняется к мысли, что каспийский газ будет экспортироваться также и по TAP. При этом аналитики обращают внимание на итоги недавних переговоров президентов Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллы Гюля. Государственный визит Абдуллы Гюля в Ашхабад завершился подписанием рамочного соглашения о сотрудничестве в поставках природного газа из Туркменистана в Турцию.
Отметим, что Турция еще в 1997 году подписывала коммерческий контракт с Ашхабадом о поставках 30 млрд. куб. м туркменского газа. Однако этот контракт так и не был реализован из-за провала в начале 2000 года Транскаспийского проекта, за реализацию которого тогда взялся консорциум во главе с компанией Shell.
Сегодня официальный Ашхабад пытается реанимировать этот проект и считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран (в нашем случае Туркменистана и Азербайджана. – «НГ»), территорию которых проект охватывает..
Источник: Новая Газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.