понедельник, 17 июня 2013 г.

Эрдоган провел проправительственный митинг и назвал своих противников террористами

Вечером 16 июня премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган провел митинг своих сторонников, на который собрались, по данным The Wall Street Journal, триста тысяч человек. Многие из них прибыли на берег Мраморного моря недалеко от Стамбула на автобусах и паромах, мобилизованных Партией справедливости и развития (ПСР), отмечает The New York Times.
По информации издания, Эрдоган назвал своих противников террористами и дал понять, что на компромисс не пойдет, а акции протеста — «не что иное, как попытка меньшинства доминировать над большинством, мы не позволим это!».

Турецкий премьер выступил с жесткой критикой в адрес международных СМИ, которых назвал участниками иностранного заговора наряду с финансовыми спекулянтами и террористами с целью свержения правительства Эрдогана. По его словам, BBC, CNN и Reuters фабрикуют новости о событиях в Турции, представляя руководство страны в негативном свете.
Тем временем в ходе разгона демонстрантов 16 июня в Стамбуле и в ряде других городов полиция снова применила слезоточивый газ и водометы. Как рассказал один из фотографов, полицейский сорвал с него противогаз и, держа в облаке слезоточивого газа, заставил очистить карту памяти фотоаппарата.
Были задержаны как минимум 400 человек. Среди них оказались даже врачи и медсестры, которые лечили протестующих, а также журналисты. Ранее сообщалось о задержании ряда стамбульских адвокатов. Как заявил на митинге Эрдоган, к ответственности будут привлечены также владельцы роскошных отелей недалеко от площади Таксим, которые предоставляли убежище протестующим и связаны с терроризмом. «Мы хорошо знаем всех, кто укрывал в своих отелях тех, кто сотрудничал с террором», — сказал Эрдоган на митинге. – «Неужели они не должны нести ответственность? Если мы не привлечем их к ответственности, то страна привлечет к ответственности нас».
Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, в Стамбуле группа сторонников Эрдогана напала на офис регионального отделения главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции. Нападавшие — 35-40 человек, — выкрикивая лозунги в поддержку премьер-министра, забросали здание камнями и палками, разбили окна и разбежались, заметив движение внутри офиса. Во время атаки никто не пострадал.
Столкновения демонстрантов с полицией продолжались не только в Стамбуле, но и в Анкаре, где власти также использовали слезоточивый газ. Ранее губернаторство Анкары запретило проведение каких-либо демонстраций в центре города. В свою очередь, губернатор Стамбула заявил, что ни в коем случае не допустит демонстрантов на площадь Таксим, передает Лента.Ру.
Сегодня начинается общенациональная забастовка, о которой накануне заявил один из крупнейших профсоюзов Турции — «Конфедерация профсоюзов государственных служащих» (KESK), в котором состоят около 240 тысяч человек. К нему присоединятся Конфедерация прогрессивных профсоюзов (DISK), у которой более трехсот тысяч членов, и еще три профсоюзных объединения, представляющих интересы медиков, инженеров и дантистов. Как сообщает Reuters, в совместном заявлении организаций говорится, что забастовка проводится в знак протеста против разгона оппозиционеров в парке Гези в центре Стамбула.
Источник: Фергана

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.