пятница, 19 июля 2013 г.

Гельдымурат Нурмухамедов освобожден из заключения

Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана сообщает, что в начале июля был освобожден из по стражи бывший министр культуры Гельдымурат Нурмухамедов.
Он был задержан 4 октября 2012 года. В это время он занимался созданием и регистрацией регистрацией инициативной группы по выдвижению кандидатов для участия в парламентских выборах, которые должны были состояться в декабре 2013 года.
Кроме того Г.Нурмухамедов в своем интервью туркменской службе радио «Свобода» серьезно критиковал ход и результаты президентских выборов 2012 года.
Открытого судебного заседания власти не проводили. Ни о каких конкретных обвинениях в адрес бывшего министра не сообщалось. Его отправили на принудительное лечение от наркомании. Обычно, в таких случаях, людей держат в закрытых «лечебно-трудовых» учреждениях в течение трех-шести месяцев.
Гельдымурат Нурмухамедов провел в заключении девять месяцев. Скорее всего он был освобожден под давлением международного сообщества. В частности, такие организации как ЕС, ОБСЕ, а так же посольства различных стран при ОБСЕ призывали туркменские власти немедленно освободить Г.Нурмухамедова из заключения.
С 5-го (по другим данным с 7-го) июля Гельдымурат Нурмухамедов находится у себя дома в Ашхабаде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.