четверг, 29 августа 2013 г.

В память о Ярлы Байрамове

1 сентября исполнится 40 дней со времени ухода из жизни известного туркменского художника Ярлы Байрамова, чьи работы сегодня хранятся во многих зарубежных коллекциях Италии, Франции, США, России….
В родном Туркменистане его картины выставлены не только в музеях страны, в частности, Национальном музее изобразительных искусств,- но и украшают интерьеры самых дорогих и самых лучших отелей Ашхабада.

Солнечный художник, каждое его полотно — праздник красок. Авангард — но очень понятный любому человеку, даже самому неподготовленному. И при этом Ярлы Байрамов оказался далеко недооцененным на собственной Родине. В прежние времена художник был неугоден, потому что не писал индустриальные пейзажи, хлопковые плантации, ковровщиц и пр. А в эпоху независимости Туркменистана пришелся не ко двору именно из-за проявления этой же самой независимости и свободы в творчестве, стремлении к своему, отличному от других, стилю.
«…человек тонкий, чувствующий, ироничный, с внутренним чувством вкуса. Его картины – это не беспредметная живопись. Это просто другая живопись. Это взгляд на привычный мир под иным ракурсом, расширение сознания, философия игры, сказочная анизотропия без малейшего насилия над природой и отсюда — потрясающий эстетический эффект» — из статьи журналистки Елены Кудрявцевой в российском журнале «Огонек».
И ведь правда — кто бы мог подумать, что все эти домики в пустыне, юрты, ишачки, музыканты и белобородые бахши с инструментами и пр. (картины «Горкут-ата», «Творец», «Встреча», «Домики на сваях») могут доставлять такое огромное эстетическое наслаждение. Изящные орнаменты, выразительные силуэты, колоритные национальные костюмы, изумительная, очень гармоничная, цветовая композиция каждого полотна делают их изысканными, заставляя любоваться открывшимся богатством окружающего мира пустыни. Только Ярлы мог так щедро одарить зрителя волнующими образами прекрасной и вечно молодой пустыни, в которой всегда было нелегко выживать, но тем ближе она сердцам тех, кто живет или жил когда-либо тут. И тем ближе людям творчество Ярлы Байрамова, наполненное глубокой жизненной наблюдательностью, человеческим достоинством, творческой индивидуальностью.
Жаль, что он ушел. Жаль, что снова ни словечком нигде в родной стране, которую он так любил и прославлял без преувеличения во всем мире, снова не удосужились помянуть добрым словомТворца в самом высоком понимании этого слова. Жаль, что мы такие неблагодарные.
**
Байрамов Ярлы — Заслуженный художник Туркменистана. Родился в 1942 году. Воспитывался в детдоме. Окончил Ашхабадское художественное училище. В 1968 году закончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии. С тех пор жил и работал в Туркменистане.
Мы только сегодня узнали о смерти художника и выражаем свои соболезнования родным и близким Ярлы Байрамова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.