четверг, 1 августа 2013 г.

Средняя Азия: как увеличение ввозных пошлин на товары ссорит соседей

Татьяна Голованова
Казахстан намерен увеличить ввозные пошлины на товары из Средней Азии, в частности Узбекистана и Туркмении. Увеличение пошлин – зеркальные меры Астаны. С начала этого года пошлины на ряд казахстанских товаров в Узбекистане и Туркмении выросли на 40-70 %. Если стороны не успеют урегулировать споры до введения ответных мер, то можно говорить о начале торговой войны в Средней Азии, полагают эксперты.

До 15 августа будут сформулированы соответствующие предложения, а повысятся сборы уже с сентября.
Наиболее пострадали от высоких импортных пошлин в соседних республиках зерноперерабатывающие предприятия Казахстана, экспорт которых с начала года упал почти вдвое. Четверть мукомольных предприятий в стране оказалась на грани банкротства и приостановила работу, потому что в Узбекистан и Туркмению шло 75 % казахстанского экспорта пшеницы. Ташкент повысил пошлины на мучные изделия с этого года в среднем на 10 — 30 %. Кроме того, пошлина на импортное мороженое в Узбекистане составляет 200 %, на соки — 70  %, столько же на молочную продукцию, пиво и куриные яйца.
Заградительные пошлины ввели и в Туркмении, например, на безалкогольные напитки и соки, они составляют от 40 до 70 %. Неудивительно, что казахстанские власти рассматривают возможность применения ответных мер.
Узбекского и туркменского импорта в Казахстане немного, но у Астаны есть и другие рычаги, отметил руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев:
«Астана в качестве ответной меры может использовать такой рычаг давления, как поднятие сборов за провоз по своей территории узбекских товаров. Через Казахстан в Узбекистан идет железная дорога, так туда поступают необходимые Узбекистану товары. Туркменский газ идет в Россию частично через Казахстан. Он может использовать средства давления и в этой области. Казахстан также может затруднить въезд узбекских гастарбайтеров на свою территорию, может усложнить их пребывание на своей территории».
Казахстан может воздействовать на соседей и в рамках Таможенного союза, что будет еще больнее для Узбекистана и Туркмении, экспорт которых в другие страны ТС гораздо масштабнее. Но эксперты все-таки надеются, что до торговой войны не дойдет. Управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов пояснил:
«Главная причина повышения таможенных пошлин — это желание пополнить государственный бюджет. Но в ситуации, когда вероятность торговой войны достаточно велика, принимающие решение в разных странах все-таки идут к взаимному, а главное, к взаимоприемлемому компромиссу».
Стороны ещё могут договориться. Ведь из-за снижения импорта на рынках Узбекистана и Туркмении установилась монополия, которая держит высокие цены. А тепличные условия для своих производителей не позволяют им развиваться и быть конкурентоспособными.
Пока Казахстан ищет новые пути для экспорта. И если партнеры по Таможенному союзу ожидают рекордных урожаев зерновых и не нуждаются в дополнительных объемах, то Китай, Иран и Афганистан уже ждут предложений по закупкам муки и мучных изделий по рыночным ставкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.