вторник, 20 августа 2013 г.

Долгожданный паспорт

7 августа отныне станет моим ежегодным личным праздником. В этот день я получила новый биометрический зарубежный туркменский паспорт. Этого события я ждала почти пять лет. В сентябре 2008 года я сдавала документы на паспорт в первый раз. И еще тогда была приятно удивлена высоким уровнем подготовки молодых работников миграционной службы.
Меня предупредили, что «просто граждане Туркменистана» получают паспорта через неделю после сдачи документов, а двойные — через месяц. «Вето» на выдачу новых зарубежных паспортов последовало свыше именно в этот месяц, когда мои документы рассматривались.

Когда здравый смысл взял верх, и с 17 июня бипатридам все-таки стали выдавать загранпаспорта, отделения миграционной службы Туркменистана стали работать в боевом режиме. Не знаю, как в других городах, но в столице с этим испытанием справляются достойно. Это не только мое личное, но и мнение многих «двойников», с которыми мне удалось поговорить.
Тысячи истерзанных неопределенностью своего положения людей рванули за главным «пропуском» за пределы страны и обратно. Тем более сразу же возникли слухи-страшилки о том, что принимать документы будут только до 10 июля (когда эту дату успешно пережили, стали называть как конечный срок 10ноября).
Если бы я была всесильным волшебником или президентом (у нас это одно и тоже), то проявила бы гуманизм и продлила срок действия старых паспортов для бипатридов до конца года, чтобы граждане могли спокойно использовать оставшиеся летние месяцы для поездок и отдыха, а не создавали столпотворения в самую жару. Но это только мечта.
А в реальности двойники радовались, что наконец-то удостоились милости получить новые паспорта, в чем им отказывали на протяжении пяти лет. И толпами спешили получить заветный документ, «пока власти не передумали».
Больше месяца миграционка в Ашхабаде работала с 7 до 23 часов. И принимала ежедневно по 400 -500 человек в день (включая субботу). Очень облегчила процесс система выдачи ежедневных номерных талончиков. Чтобы уменьшить утреннюю толпу в центе города, стали выдавать талончики ночью. Ровно в полночь сотрудники составляли списки на следующий день, несколько раз за ночь делали перекличку, а в пять утра выдавали талоны на руки. Это было мучительно. Но затем усовершенствовали это процесс: стали составлять списки с 21 по 23 часов, а талоны выдавать с 24.00. Те, кто не мог приходить ночью, оставшуюся порцию талонов получали в 7 утра.
Имея на руках талон, можно было не ожидать целый день свою очередь, а в зависимости от номера, приходить в определенный отрезок дня. Поэтому было относительно не многолюдно, в залах большинство сидело в ожидании своей очереди в комфортных условиях с кондиционерами. На улице была ужасающая жара.
Для удобства клиентов на маленьких листках был напечатан список необходимых для подачи документов и эти листки выдавали бесплатно. Перед подачей документов была возможность проконсультироваться у специально выделенных сотрудников, которые их проверяли и заполняли анкеты.
По отдельной льготной очереди в двух окошках принимали документы у студентов, обучающихся за рубежом и инвалидов.
С 17 июня прибавилось работы и в паспортных столах. Бдительные сотрудники миграционной службы находили многочисленные ошибки в старых паспортах и люди массово меняли внутренние паспорта, исправляя ошибки. Например, одна женщина многие годы не замечала, что в ее паспорте вместо имени Людмила, было написано Лидмила.
Люди в очереди часто нервничали, иногда грубили сотрудникам, но они были невозмутимо вежливы. Это отмечали многие, как и хорошую организацию процесса на всех этапах. А люди все идут.
На днях моя знакомая получила талон в 7 утра и была в середине третьей сотни.
Как правило, паспорт выдают через тридцать дней после подачи документов. Кроме госпошлины (30 манат), за паспорт деньги не берут.
На настоящий момент паспорта выдают тем, кто получил российское гражданство до июня 2003 года. Остальные ЖДУТ.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.