четверг, 19 сентября 2013 г.

Сокращение льгот может вызвать протесты?

Руководство Туркменистана постепенно отступает от ранее объявленных льгот и преференций населению в виде бесплатного обеспечения природным газом, электричеством и автомобильным топливом.
Соответствующим министерствам даны указания ввести жесткий контроль над использованием населением ежемесячного лимитированного объема электроэнергии и природного газа.

Причина в том, что в последние годы наблюдается рост потребления этой продукции, а также появились затруднения в ходе выполнения договорных обязательств перед иностранными партнерами по поставке энергоносителей. В связи с этим, с 15 июля этого года сокращена бесплатная норма электрической энергии с 35 до 25 кВт в месяц на одного человека, сократился и объём предоставляемого населению бесплатного газа.
В конце июля государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменэнерго» направили в свои структурные подразделения на местах циркуляр с требованием ужесточить контроль над установлением счетчиков. Те, у кого не установлены счетчики, обязаны установить их в месячный срок. В домах всех работников бюджетных организаций и ведомств в принудительном порядке устанавливаются электронные счетчики, цена которых составляет 300 манат ($105).
А в отдаленных регионах страны местные власти периодически отключают свет. В течение июля и августа 2013 года в Дашоузском велаяте были перебои с подачей электроэнергии, что вызвало недовольство населения. Свет отключают 3 раза в неделю с 21 часа до 6 часов утра.
В марте 2012 года правительство Туркменистана приостановило выдачу талонов длябесплатного получения бензина и дизтоплива владельцам частных грузовых автомобилей. Есть информация, что Парламентом Туркменистана разрабатывается законопроект, предусматривающий отмену бесплатного отпуска автомобильного топлива владельцам частных автомобилей.
С целью ограничения выдачи бесплатного бензина владельцам частных автомобилей туркменские власти идут на различные ухищрения. В частности, со стороны диагностических центров чинятся всевозможные препятствия при выдаче справок об исправности автотранспортных средств. Ведь именно на основании этих справок служба дорожного надзора выдает талон владельцу автомашины на бесплатное получение автомобильного топлива.
Неудивительно, что подобные меры властей негативно воспринимаются населением. Наблюдатели связали произошедший в начале августа случай, когда ночью неизвестными лицами был совершен поджог диагностического центра в Мары. Многие местные жители восприняли это как своеобразную акцию протеста.
В результате поджога сгорело все здание и имущество диагностического центра, а также торговые центры, расположенные рядом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.