Кулам Гельдыев
В Туркменистане нарастает недовольство населения, некогда проживавшего на приграничной с Узбекистаном территории. Сегодня люди, чьи дома были снесены из-за начала строительства инженерно-технических сооружений, обивают пороги госучреждений с одной единственной целью — получить компенсацию за потерю жилища, в котором они прожили не один десяток лет.
Руководство ГПС Туркменистана приступило к массовому инженерному обустройству приграничной линии в мае 2013 года. Одним из самых пострадавших пунктов в этом отношении оказался населенный пункт «Чарвадар» в Биратинском этрапе Лебапского велаята. По словам очевидцев, здесь были снесены жилые дома, в которых проживали более 70 семей. Сегодня все они стали, по сути бомжами.
— Мы сами не поймем, кем сейчас являемся, — сказал нам в интервью на условиях анонимности один из местных жителей. — Но больше всего наше положение напоминает нам положение беженцев, которые попали на чужбину. Никакой помощи, никакого внимания со стороны властей. Обещанная компенсация выплачивается очень туго. С местом нашего дальнейшего проживания еще нет никакой определенности. И вообще нас всех очень удивило решение строить здесь какие-то укрепления. У нас никогда не было никаких проблем, связанных с близостью наших домов к госгранице. Кому это понадобилось и для чего, не понятно. Простой народ на этом получил только лишние проблемы.
Этот же источник сообщил нам, что на протяжении всего лета в «Чарвадаре» авральными темпами шли работы, на которых были заняты порядка 50-60 военнослужащих и несколько единиц тяжелой строительной техники, в том числе бульдозеры, автомашины «Урал» и «Садко».
Недовольство же населения пытались нивелировать представители министерства национальной безопасности, полиции, которые провели ряд собраний с участием жителей, некогда жилого поселка «Чарвадар». Но… Слова остались лишь словами. А какой-либо определенности в своем будущем люди после этих разговоров так и не обрели.
Источник: Гундогар
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.