среда, 11 сентября 2013 г.

Преподавание на русском запрещено

4 сентября в Туркменском государственном институте культуры состоялось собрание профессорско-преподавательского состава. Среди прочих тем, на которых ректор этого высшего учебного заведения заострил свое внимание — полный отказ от преподавания на русском языке.
Единственно исключение — это сам предмет «Русский язык», изучаемый здесь будущими деятелями культуры. Все остальные предметы теперь должны вестись исключительно на туркменском языке.

Институт культуры готовит специалистов по направлениям «Театральное искусство», «Библиотековедение и музейное дело», «Актерское искусство и режиссура», «Организация и постановка культурно-досуговых мероприятий».
Большинство предметов уже давно преподаются на государственном языке, но проблема в том, что за годы независимости не изданы специализированные учебники на туркменском. Такие предметы как режиссура, музыка в кино, актерское мастерство, театральное искусство, история театра изучаются только по русскоязычным учебникам, часть которых издана еще в советское время. В связи с этим многие педагоги часто использовали русскую речь во время занятий.
Преподаватели института считают, что запрет использования русского языка произошел не по инициативе ректора. Он, как уверяют педагоги, прекрасно понимает ситуацию с учебниками и учебными пособиями. Очевидно, такое пожелание было высказано либо в Министерстве Культуры, либо в Министерстве Образования.
Правительству давно пора озаботится подготовкой современных учебников на государственном языке для всех высших и средних специальных учебных заведений. 22 года независимости достаточный срок, чтобы понять это.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.