четверг, 12 сентября 2013 г.

Ровшен Язмухаммедов вернулся в журналистику

Корреспондент Радио Азатлык Ровшен Язмухаммедов, публиковавшийся под псевдонимом Ровшен Чарыев, снова вернулся в журналистику, несмотря на двухнедельный арест в мае 2013 года. Напомним, журналист был задержан 6 мая сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью и терроризмом УВД Лебапского велаята. О том, какие обвинения были предъявлены Язмухаммедову, не сообщалось, однако международные правозащитные организации «Amnesty International», Human Rights Watch и «Репортеры без границ», выступившие в его поддержку, выразили уверенность в том, что причиной ареста журналиста послужила его профессиональная деятельность. Все это время журналиста держали в следственном изоляторе. 22 мая Язмухаммедов вышел на свободу и с тех пор больше не публиковался.

Однако шестого сентября на сайте Радио Азатлык вышел новый материал журналиста под заголовком «В библиотеке г. Мары стоимостью в $36,5 миллиона нет читателей». Предлагаем вашему вниманию обзор этого материала, полный перевод которого выйдет в следующей рассылке альтернативных новостей.
Расположенное рядом с Дворцом Рухыет, здание Марыйской велаятской библиотеки привлекает к себе внимание людей своей необычной архитектурой. Выполненная в виде светло-голубого цветка, библиотека по праву стала одним из самых красивых зданий в г. Мары.
Надо сказать, что Марыйская библиотека отличается не только своей внешней красотой, но и внутренним убранством. На первом этаже здания имеется пять читальных залов, украшенных в национальном стиле, здесь же расположена детская игровая комната для тех, кто пришел сюда с детьми.
Второй этаж здания занимают четыре больших и два малых учебных зала, карточные и электронные каталоги, исторический музей туркменской книги, два просторных конференц-зала, один из которых рассчитан на 300 человек, а второй на 50 человек.
Верхний этаж библиотеки напоминает форму раскрывшегося цветка, там находится специальная обсерватория для изучения небесных тел. На всех трех этажах библиотеки имеются помещения, оснащенные новейшей компьютерной техникой.
В библиотеке, общая площадь которой составляет 13700 квадратных метров, есть все условия и возможности для хранения 3 миллионов книг и для одновременного обслуживания 600 читателей. Эта крупная в стране библиотека стоимостью в 36,5 миллиона долларов США была сдана в эксплуатацию 20 октября 2011 года.
Несмотря на созданные условия, по словам одного из сотрудников, библиотеку каждый день в среднем посещает 10-15 человек, в основном люди старшего поколения. Большую часть имеющегося здесь книжного фонда составляют книги на русском языке, сохранившиеся еще со времен бывшего СССР. Малое количество посетителей собеседник Радио объясняет тем, что молодежь практически не знает русского языка. Те юноши и девушки, которые все же посещают библиотеку, приходят сюда, чтобы попользоваться компьютерами, несмотря на то, что до сих пор ни один из них не подсоединен к Интернету.
Источник: АНТ

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.