вторник, 15 октября 2013 г.

Немного статистики по больным детям

Нам удалось получить данные только из одного лечебного учреждения. Но они говорят о серьезных проблемах со здоровьем подрастающего поколения туркменистанцев.
Сведения по отделению детской неврологии лечебно-консультативного центра им. Сапармурата Ниязова в Ашхабаде на первый квартал текущего года.
Всего за три первых месяца 2013 года лечение в этом отделении получили 638 детей от 0 до 16 лет.

Диагнозы:
- Детский церебральный паралич — 247;
- Резидуальная энцефалопатия — 214;
- Перинатальная энцефалопатия — 51;
- Неврит — 22;
- Врожденная диастрофическая дисплазия — 21;
- Последствия нейроинфекции — 20;
- Судорожный синдром — 19;
- Гидроцефалия — 12;
- Последствия менингоэнцефалита — 8;
- Заболевания головного мозга (kellebeyni) — 8;
- Даун — 5;
- Микроцфалия — 4;
- Менингоэнцефалит — 4;
- Энцефалит — 3.
Это официальные данные. Правда, выражение«официальные данные» в Туркменистане не означает, что они доступны. Нашим коллегам пришлось приложить определенные усилия, чтобы их раздобыть.
Это данные только по одному отделению (неврология), только за один квартал. Их можно (с учетом того, что далеко не все родители, особенно из отдаленных сел, могут привезти своих больных детей в столицу) экстраполировать на количество всех медучреждений, где лечат детей с тяжелыми заболеваниями и получить представление о количестве детей-инвалидов и детей с тяжелыми заболеваниями в нашей стране.
По утверждению врача этого центра, основных причин увеличения количества детей с тяжелыми формами заболеваний несколько: — «Один или оба родителя наркоманы, родители — близкие родственники, неполноценное питание во многих семьях, плохая экология. А мы — медики — в меру сил пытаемся облегчить жизнь этих детей, т.е. стараемся влиять только на последствия всех вышесказанных причин».

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.