четверг, 31 октября 2013 г.

Офисы для бюрократов или бюрократы для офисов

На днях состоялись очередные «архитектурные премьеры», как это называют в вашей прессе. В том числе были введены в строй здания Министерства железно­дорожного транспорта (15 этажей), Министерства экономики (18 этажей), Министерства финансов (18 этажей), Министерства труда (11 этажей).
Ранее были построены здания Министерства промышленности (14 этажей), МИДа (14 этажей), Министер­ства автотранспорта (15 этажей), Минстроя (15 этажей), Минобразования (17 этажей), Минторга (24 этажа), Миннефтегаза (25 этажей) и далее по списку. А министерств, госкорпораций, госслужб, ведомств в нашей стране более 40.
И вот я задался вопросами. У нас действительно все эти многоэтажки заполнены работниками? Если ДА, то зачем столько бюрократов? Если НЕТ, то зачем такие траты на беломраморные высотки?

Я понимаю, что государство без бюрократии существовать не может. Но у нас численность населения совсем небольшая (кстати, почему-то до сих пор не опубликованы даже предварительные результаты переписи населения, прошедшей почти год назад).
Эти вопросы для вас. Нужно ли столько финансовых расходов на содержание этой армии служак, перебирающих бумаги, и на огромные и дорогостоящие офисы для них? К тому же у всех этих министерств и ведомств есть свои представительства и «кабинетный» персонал в регионах. Нельзя ли как-то оптимизировать государственные расходы?
А бюрократы тем временем сами начинают придумывать себе все новые и новые бумаги, и делать никому не нужную работу. Сейчас, например, справку или любой документ, получаемый в одном ведомстве, проситель должен нести к нотариусу, потому что в другом ведомстве, документ выданный в государственном (!) учреждении, но не заверенный нотариусом, не принимают. Абсурд? Да!
Но тем не менее, жители страны, а в особенности те, кто занимается малым и средним бизнесом, должны регулярно собирать десятки справок, разрешений и прочих документов. Но кому-то из бюрократов показалось этого мало и он решил, что все эти документы необходимо еще заверять у нотариуса. И эту идею с радостью подхватили его собратья из прочих министерств и ведомств. И всем им давай бумажки, заверенные нотариально.
А при этом, в столице только одна (!) нотариальная контора. Частных нотариусов в стране нет! И так же во всех велаятских центрах — только по одной нотариальной конторе на весь велаят! И съезжаются туда люди со всех городов и сел, и стоят они в длиннющих очередях, проклиная про себя всю эту систему…
Ели без многочисленной бюрократии никак не можете, то создайте возможность для возникновения института частных нотариусов. Пусть получают лицензии и работают. Хоть людям жизнь облегчите. Или у вас другие цели?
И еще такой нюанс. Во всех этих министерских высотках, построенных в виде телефонов, книг, подъемных кранов, глобусов и прочего, почему-то центральные входы закрыты, а людей пускают через «черный ход». В точности, как у Булгакова в «Собачьем сердце». Это забота о народе такая или что?
Подумайте над этими вопросами и предложениями.
А я пока подготовлю следующие письма с вопросами и советами, в том числе, поступающими и от наших читателей.
Фарид Тухбатуллин

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.