среда, 9 октября 2013 г.

Акмухаммед Байханов: «В Овадандепе ноябристов не встречал»

В настоящее время началась международная кампания по поводу судьбы узников, арестованных в Туркменистане в связи с событиями 25 ноября 2002 года. На прошедшей неделе кампания под названием «Покажите их живыми» была инициирована международными правозащитными организациями и гражданскими активистами на международной конференции по правам человека в Варшаве.

По имевшейся ранее информации, лица, осужденные за участие в событиях 25 ноября, содержатся в камерах специальной тюрьмы в Овадандепе. Однако Акмухаммет Байханов, отбывавший наказание в Овадандепе и всего несколько месяцев назад выпущенный на свободу, говорит, что за все время своего нахождения в этой тюрьме он ничего не слышал о бывших высокопоставленных госчиновниках.
Корреспондент Радио Азатлык в Турции Довлет Байхан взял интервью у недавнего узника тюрьмы в Овадандепе.
- Акмухаммед, вы были взяты под стражу уже после событий 25-го ноября, тогда еще месяца Санджар. Скажите, был ли ваш арест каким-то образом связан с событиями 25 ноября?
- Нет. То, что произошло 25 ноября, я считаю специально организованной постановкой. Думаю, что и Ниязов знал, что это инсценировка. Постановщики этой игры сами потом были осуждены на длительные сроки. Очень многие люди убеждены, что все было подстроено. Потому что это очень похоже на какую-то инсценировку. Я никогда не участвовал в таких играх.
- Если у вас нет ничего общего с событиями 25 ноября, то что вам инкриминировали?
- Против меня была разыграна другая специальная игра. В те годы я занимался бизнесом. Когда ты занимаешься этим делом, то приходится знакомиться и встречаться с разными людьми для решения каких-то вопросов и ситуаций. Некоторые вопросы мне пришлось решать через Авды Кулиева, в прошлом работавшего в должности министра иностранных дел Туркменистана. Тогда-то в Москве я и познакомился с ним. Пару раз приходил к нему домой. Авды Кулиев оказался очень хорошим человеком. А потом меня арестовали, обвинив в том, что я был у него дома, разговаривал с ним и по возвращении домой не сообщил обо всем куда следует. Основное обвинение, предъявленное мне, было в этом, то есть в моем знакомстве с Кулиевым. В этом деле ни со стороны Кулиева, ни тем более с моей стороны не было никаких мыслей против Туркменистана, никаких плохих намерений.
- Говорят, что осужденные участники так называемых событий 25 ноября содержатся в Овадандепе. Вас тоже содержали в той тюрьме в качестве политического заключенного?
- Нет. Когда меня арестовывали, я был один. До суда меня держали в специальной тюрьме министерства национальной безопасности Туркменистана. Потом судили, а сразу же после суда, спустя два-три дня, меня перевели в колонию в Теджене. Через пять-шесть месяцев этапировали в колонию общего режима в городе Сейиди. Потом снова состоялся суд, и меня поместили в закрытую тюрьму в Чарджоу. Там продержали чуть больше года. Потом в марте 2007 года меня в числе других арестантов неожиданно этапировали в Овадандепе, где я находился с марта по август.
- Какими сведениями вы располагаете о людях, которых содержали в Овадандепе в связи событиями 25 ноября?
- О них у меня нет никаких сведений. Потому что Овадандепе это закрытая зона. Туда арестантов доставляют в специальных закрытых машинах. Овадандепе имеет свои порядки и правила. Внутри тюрьмы никто просто так не передвигается, ты ничего не видишь. Обычно, когда арестанта куда-то переводят, то его руки всегда высоко подняты за спиной, его голова опущена вниз. В таком положении его ведут до нужного места, заталкивают в камеру и все – ты сидишь. Поскольку я был политзаключенным, то старался ни во что не ввязываться. И внутри тюрьмы сидел, не вмешиваясь в чужие дела. Возможно, они там содержатся до сих пор. Однако у меня нет никакой информации о тех, кто был взят под стражу по событиям 25-го ноября.
- Акмухаммед, говорят, что в тюрьме Овадандепе самые невыносимые условия. Вы там были. Какую информацию можете нам дать об условиях содержания узников?
- Питание заключенных в Овадандепе неплохое. Однако невозможно ничего узнать о самом строении тюрьмы. Наверное, есть люди, утверждающие, что тюремное здание представляет собой многоуровневое строение. На первый взгляд это многоэтажная тюрьма, но этого не знают сидящие внутри тюрьмы заключенные. Также арестант не может знать, сколько человек находится в разных отделах и этажах тюрьмы. Конечно, Овадандепе хранит в себе много тайн и неизвестности. Поэтому нет у нас информации о тех, кто осужден в связи с событиями 25 ноября. Хоть и я был политическим заключенным, мне не доводилось быть рядом с ними, встречать их там, что-то слышать о них.
- Сейчас международные правозащитные организации, обеспокоенные судьбой осужденных в связи с событиями 25 ноября, развернули масштабную кампанию под названием «Покажите их живыми». Вы один из бывших политзаключенных, скажите, как вы оцениваете такую международную озабоченность о политзаключенных в Туркменистане?
- Во-первых, хочу привести слова наших предков – лучше поздно, чем никогда. После смерти диктатора Ниязова эту проблему изначально оставили в состоянии безмолвия. По правде говоря, даже находясь в колонии общего режима, мы слушали Радио Азатлык, и это вдохновляло нас.
«Нарушаются права человека. Такие политзаключенные есть. Они должны быть немедленно освобождены» — так говорилось о нас в передачах Радио Азатлык. Мы знали, что наш вопрос поднимается на ежегодных заседаниях ООН, мы слышали, как про нас по говорили, что мы не только политзаключенные, но и узники совести, что мы осуждены за свои мысли и что нас нельзя ни дня содержать под стражей. Это, конечно же, нас радовало и воодушевляло. Однако со смертью диктатора Ниязова забыли о тех, кто оказался в его застенках.
Живы ли они или мертвы? Этот вопрос по праву верно поднимается. Лучше поздно, чем никогда. Если кто-то безвинно осужден и в этом повинен Ниязов, то в этом будет виноват и приближенный к Ниязову человек, который выполнял его указания. Со своей стороны я буду оказывать всякую поддержку, чтобы этот вопрос был выяснен до конца. Потому что я сам был политзаключенным и вынес все на своих плечах.
В мире не должно быть неучтенных вещей. Безмолвие — это страшное дело. Если совершается преступление и мы молча проходим мимо, не замечая ничего, то уже само это и есть преступление. Человечество должно жить ради справедливости. Поэтому это начинание международных организаций, их намерение выяснить все подробности и дойти до самого конца я оцениваю как очень значимое дело для народа, для грядущих поколений и для истории Туркменистана.
Источник: Радио Азатлык (перевод АНТ)