вторник, 15 октября 2013 г.

Не бесплатное среднее образование

По Конституции гражданам страны гарантируется бесплатное среднее образование, однако, на практике родители детей вынуждены неофициально оплачивать расходы, которые, по идее, должно покрывать государство.

В первую очередь это касается ремонта школы или класса. В сентябре в столичной школе № 26 родители скидывались по 70 манатов ($24.5) на капитальный ремонт. Ремонт проводился летом, а деньги с родителей взяли осенью, то есть уже за сделанный ремонт. Откуда взялись деньги неизвестно, не учитель же их из своего кармана взял, а потом возместил свои расходы за счет родителей детей. Родители считают, что деньги на ремонт дает государство, а то, что берут с них – присваивается руководством школы. После ремонта в этой школе необходимо было вывезти весь строительный мусор, на что каждый родитель скидывался по 40 манатов ($14). Классный руководитель заявил родителям, что каждый рейс специальной машины стоил 70 манатов, а таких рейсов было много. Школа эта старая, несмотря на капитальное обновление, в ней нет кондиционеров, туалет общий, питьевую воду покупают тоже родители – каждую неделю скидываются по пять манатов.
В 60-ой школе Ашхабада учитель в начале года предложил родителям сразу скинуться по 180 манатов ($63) каждый. Средства пошли на ремонт и оформление класса, покупку штор, диспенсера для воды, сейфов для хранения нетбуков, телевизора и ряда мелких предметов для нужд класса: письменной и туалетной бумаги, влажных и обычных салфеток, чистящего средства «Барфатан», стирального порошка для мойки полов, папок с файлами и т.п. Всего с класса (24 человек) собрали 4320 манатов ($1,515). Помимо этого, каждый месяц родители учеников 1-3 классов сдают по 20 манатов на обед. Если ребенок живет недалеко от дома, то на обед он может уходить домой. В школе первоклассников кормят гороховым супом, булочкой и компотом. 1 октября родителей одного из младших классов попросили еще сдать 57 манатов на спортивный костюм ($20) и 20 манатов ($7) на принтер. Некоторые родители возмущаются, почему так много взяли на принтер, ведь для нужд класса его можно купить в пределах 50 долларов вместе с картриджем и бумагой на первое время.
В 26-ой школе на спортивную форму с родителей взяли по 35 манатов ($12.2). Помимо этого, в школе придумали распечатывать на принтере фамилию и имя ученика для тетрадной обложки вместо привычных записей от руки «Тетрадь по математике ученика 1 «…» класса» школы №… такого-то-такого-то» (см. фото). Зачем это нужно – не объясняют, но и за этот сервис нужно платить один манат. Если дома есть принтер – пожалуйста, можно распечатать самому дома. В этой школе также ввели платное пользование школьной библиотекой – два маната в месяц. Книги в библиотеке есть, все учебники у детей новые.
Всем известно, что с 2011 года в Туркменистане первоклассникам раздают нетбуки. С собой их брать не разрешают, пользоваться ими можно только в школе. Только по окончанию третьего класса нетбук становится полноценной собственностью ученика. Мы уже писали, что с родителей повсеместно берут деньги на покупку и установку сейфов для хранения нетбуков. В сентябре в 26-ой школе Ашхабада учителя младших классов взяли с родителей еще по 20 манатов ($7) за установку на компьютер учебной программы для конкретного класса. Для первоклассников одна программа, когда ребенок перейдет в следующий класс – программу нужно будет обновлять. По разным предметам программа предусматривает различные тесты, задачи, примеры; по русскому и туркменскому языкам есть сказки, рассказы, скороговорки. Директор школы заявил родителям, что диски с учебными программами школа закупает в управлении образования, так, якобы, делают во всех школах, однако нам эту информацию подтвердить не удалось.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.