Ахмет Перхатов
Турция более привлекательна для туркмен, нежели Россия, поскольку нынешнему поколению туркменских гастарбайтеров гораздо проще изъясняться по-турецки, чем по-русски.
На днях в Ашхабадском аэропорту мне довелось побеседовать с одним из сотрудников Государственной миграционной службы Туркменистана (его имя не могу оглашать по понятным причинам), который сообщил, что в связи с переизбытком рабочей силы за последние годы значительная часть трудоспособной молодежи страны начала выезжать на заработки в Турцию, чему способствует безвизовый режим между странами. И я решил изучить миграционную проблему в Туркменистане.
Независимые СМИ рассказывают о растущем потоке гастарбайтеров из Туркменистана. За время правления президента Гурбангулы Бердымухамедова, то есть с 2007 года, число трудовых мигрантов возросло в три раза.
Следует отметить, что срок пребывания граждан Туркменистана на территории Турции без оформления визы составляет 1 месяц, а затем они должны покинуть ее территорию. Для легального пребывания сверх установленного срока необходимо оформить визу, регистрацию и другие документы. Однако большинство туркменских граждан остаются в Турции в качестве нелегалов.
Так, на сегодняшний день на территории Турции легально и нелегально пребывают более 1,5 млн туркменских граждан. В частности, в г. Бурса по ул. Бондарм, а также в местечке Аксарай г. Стамбула функционируют рынки гастарбайтеров, где основную часть иностранных рабочих составляют граждане Туркменистана. Здесь также часто находятся молодые девушки, зарабатывающие оказанием интимных услуг.
Основная причина, которая гонит туркмен в поисках лучшей доли за рубеж — безработица, достигшая в Туркменистане огромных масштабов (официальные статистические данные Ашхабад держит в секрете, но по оценкам ряда зарубежных экспертов, уровень безработицы среди трудоспособного населения достигает 60-70 процентов).
При этом Турция более привлекательна для туркмен, нежели Россия, поскольку нынешнему поколению туркменских гастарбайтеров гораздо проще изъясняться по-турецки, чем по-русски.
Необходимо отметить, что в апреле 2012 года власти Турции издали указ, согласно которому все нелегально пребывающие на территории страны трудовые мигранты могут получить визу, предварительно заплатив штраф за нарушение правил пребывания. Были установлены размеры штрафов, которые для граждан Центральной Азии составили 50 долларов США за каждый месяц нелегального нахождения в Турции и 60-70 долларов для граждан РФ и Украины.
Данный нормативный акт также предусматривает не депортировать нелегалов, оплативших установленную сумму штрафа.
Среди трудовых мигрантов из Туркменистана немало представителей слабого пола. Есть официантки и домработницы, работающие в семьях и ухаживающие за детьми, больными или стариками. Их заработок составляет около 800-900 долларов в месяц. Из этих денег на руках остается 400-450 долларов. Половину принято оставлять себе на проживание, а половину — отправлять домой родственникам.
В Турции туркменские гастарбайтеры абсолютно бесправны и работают в унизительных условиях, они словно ходят по лезвию бритвы, боятся любой проверки и последующей высылки. Если работодатель и обеспечивает гатарбайтеров жильем, то это — ужасные условия.
Депортированного туркменского мигранта на родине тоже не ждет ничего хорошего: издевательства и унижение со стороны правоохранительных органов, изъятие чиновниками заработанных денег и то, чего гатарбайтеры боятся больше всего, — включение в список невыездных.
Современный Туркменистан все больше затягивается в болото религиозного догматизма и экстремистского фанатизма. Страна широко распахнула двери эмиссарам из Турции, которые проводят массированную пропаганду идеологии «нурчистов» среди туркменских граждан, особенно молодежи. Сегодня сторонники этого течения расширяют свои ряды за счет женщин и трудовых мигрантов, батрачащих в Турции.
В последнее время правоохранительные органы Туркменистана настораживает тот факт, что большинство находящихся на территории Турции туркменских граждан вовлекаются в нетрадиционную исламскую религию, а по возвращению они занимаются распространением этих идей. К примеру, в конце 2012 года сотрудниками Управления МНБ по Дашогузскому велаяту задержаны и привлечены к уголовной ответственности 4 гражданина Туркменистана во главе с неким Каримом, которые пропагандировали идеи нетрадиционного ислама. В ходе следствия установлено, что Карим на регулярной основе посещал территорию Турции и поставлял в Туркменистан различные строительные материалы. При этом товары он получал под реализацию, тем самым попав в зависимое положение от граждан Турции, которые обучали его догмам нетрадиционного ислама для последующего распространения их идей в Туркмении.
На сегодняшний день правоохранительными органами Туркменистана задержаны свыше 200 молодых людей, насаждавших идеи «нурчистов». Все они прежде побывали в Турции и там получили религиозное «мировоззрение», пользуясь существующим между странами безвизовым режимом. В общей сложности за истекшие 2 года Турцию неоднократно посетили около 1 миллиона туркменистанцев, многие из которых и по сей день остаются в этой стране.
По мнению специалистов, если руководство Туркменистана не внесет коррективы во внешнеполитический курс и социально-экономическую политику страны, то в будущем эту нейтральную страну может поглотить гидра религиозного экстремизма и фанатизма.
Источник: Гундогар
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.