понедельник, 14 октября 2013 г.

Прогресс на службе однообразия

С этой осени требования к «униформе» для фотографий в личных делах и других документах учащихся и служащих Туркменистана следующие: желтый платок и красное платье — для замужних женщин; красное платье и тахья (головной убор) — для девушек; белая рубашка, серый пиджак, галстук такого же цвета и тахья — для мужчин.

Но, чтобы сделать фотографию на документ, в фотоателье Ашхабада можно приходить в любой одежде. Мастера фотошопа «оденут» клиента по форме даже не спрашивая его. На фотографии останется только лицо, все остальное поменяет компьютер.
«Это же удобно для клиентов! И это прогресс! — Хвалится работник фотостудии, расположенной в одном из торговых центров туркменской столицы. — Люди могут прийти в чем им удобнее, а мы, зная последние требования, сами все сделаем как надо! Правда, некоторые люди возмущаются, что мол выглядят на фото не естественно и требуют вернуть им «прежний вид». Переделываем, никаких проблем».
Требования к одежде работающих и учащихся время от времени меняются. Как правило, смена цветовой гаммы платьев, платков, костюмов совпадает с приходом нового руководителя. Решающее слово здесь принадлежит вице-премьеру правительства, отвечающему за культуру и образование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.