понедельник, 25 ноября 2013 г.

Из Туркменистана Путину не напишешь

С прошлого четверга (21 ноября) в Туркменистане заблокирован сайтLetters.kremlin.ru/. Через этот ресурс можно было писать письма и жалобы президенту РФ или в Администрацию российского президента.

В основном эту возможность использовали жители Туркменистана имеющие двойное туркменское и российское гражданство, у которых регулярно возникают серьезные проблемы из-за действий туркменских властей. Последние любыми способами пытаются избавиться от «двойников», вынуждая их либо уехать из Туркменистана либо отказаться от российского гражданства.
В июле текущего года истек срок, установленный туркменскими властями, когда лица проживающие в Туркменистане и имеющие российское гражданство должны были определиться с гражданством. И тем, кто не отказался от российского гражданства новые туркменские паспорта уже не выдавались. Но далеко не все российские граждане хотели или могли уехать в Россию. Между туркменской и российской сторонами велись переговоры, и вроде удалось снять остроту вопроса.
Однако, несмотря на договоренности далеко не всем двойным гражданам туркменская сторона выдала новые паспорта. Не найдя справедливости в стране проживания многие стали обращаться в официальные российские структуры, начиная с Посольства РФ в Ашхабаде, и заканчивая письмами в адрес российского президента.
Вообще, в последнее время с интернетом и мобильной связью туркменистанцы испытывают большие проблемы. Можно понять, когда в стране блокируют отдельные сайты, содержащие критику в отношении властей. Но запретов становиться все больше и больше. На прошлой неделе мы писали о том, что власти заблокировали мессенджеры Wechat и Lineтеперь сайт Letters.kremlin.ru/.
Громко разрекламированный безлимитный интернет обходится жителям страны в $210 в месяц. И это при очень низкой скорости передачи данных. Такая дорогая стоимость, сама по себе является препонойдля пользования интернетом.
Как бы то ни было, последний запрет лишил российских граждан в Туркменистане возможности писать письма российскому президенту.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.