вторник, 26 ноября 2013 г.

О баранах

Оно составлено по сообщениям полученным от туркменских предпринимателей. И это письмо не о тех, кто составляет ваше ближайшее окружение, а об обычных баранах, которые по отчетам проходят как МРС (мелкий рогатый скот).

Дело в том, что из Туркменистана уже много лет запрещен вывоз овечьей шерсти, кожи и изделий из них. Сами жители страны не способны «переварить» имеющееся и накапливающееся сырье. Не нужно нашим согражданам такое количество поссунов (шуба, сшитая из овечьей шкуры или каракуля. См. на фото внизу) и тельпеков (туркменские папахи).
Сюда же можно включить и ковры, на производство которых используется шерсть, и вывоз которых из Туркменистана сильно ограничен.
Запреты на вывоз являются препятствием для развития отечественного бизнеса. Туркменистан ничего не потеряет, если разрешит людям вывозить сырье и изделия с целью реализации. Это же возобновляемый ресурс!
А люди, мучающиеся поиском работы, получат возможность заняться полезным делом — сбор и переработка кожи и шерсти, изготовление изделий из них и реализацию в виде готового товара или сырья. Бюджет страны получит дополнительные налоговые поступления…
Помню, еще живя в Ташаузе я разговорился на базаре с одним молодым человеком, который продавал поссуны. Никто у него не покупал, а он ходил накинув его на плечи и ругал власть.
«Раньше мы вывозили их в Россию. Там эти легкие, теплые, практичные шубы из натурального сырья брали нарасхват. — Вспоминал былое продавец. — А сейчас я могу вывезти только одну шубу, да и то, одев ее на себя. Причем не то что в Россию, в Ургенч не могу. Нельзя!»
Действительно, думаю эти поссуны были бы очень востребованы не только в России, но и в скандинавских странах и в Канаде… А если еще привлечь специалистов, которые бы осовременили фасон и покрой, глядишь Туркменистан прославился бы на мир своей продукцией. А из кожи еще ведь и обувь можно шить и сумки и куртки… И был бы реальный повод для гордости за национального производителя!
Но, кто-то наверху, решил что надо запретить. И запретили. Каковы были доводы этих чиновников? Что люди начнут богатеть? Что начнут бесконтрольно возить товары за границу? Что Туркменистан останется без овечьей шерсти и кожи?
Овцеводство, как одно из основных занятий наших предков и отрасль сельского хозяйства страны, могла бы и обычаи сохранить и прибыль бОльшую приносить. Может уже пора отменять запреты, хотя бы самые абсурдные?
**
И раз уже затронул тему сельского хозяйства…
Вы недавно изволили разрешить Балканцем не сеять больше хлопок из-за его низкой урожайности в этом регионе. Возникают вопросы.
Вы об этом ранее не знали? А вы до сих пор считаете, что урожайность хлопка, скажем на засоленных землях Дашогуза или Хаузхана существенно выше, чем в Балкане? И главное.
Может дайхане сами будут решать, что им выгодно выращивать? И если стране непременно нужен хлопок, то заинтересуйте людей рыночными методами, а не запретами и разрешениями.
Подумайте над этими вопросами и предложениями.
А я пока подготовлю следующие письма с вопросами и советами, в том числе, поступающими и от наших читателей.
Фарид Тухбатуллин
Пользуясь случаем хочу поблагодарить тех, кто шлет нам свои идеи, статьи и материалы, в том числе посредством кнопки «Связаться с редакцией» на нашем сайте. Всем спасибо.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.