четверг, 21 ноября 2013 г.

В Туркменистане заблокировали мессенджеры

В Туркменистане заблокировали мессенджеры для мобильных телефонов Wechat и Line. Подобные приложения, позволяющие людям обмениваться текстовыми сообщениями очень популярны в Туркменистане.

В отличие от обычных SMS’ок, с помощью мессенджеров можно обмениваться фотографиями, аудио сообщениями, разнообразными «смайлами», а также можно устраивать групповые чаты с людьми из любой точки мира, при всем при этом эти программы бесплатны, на отправку и получение сообщений тратится лишь небольшая часть интернет трафика, в том время как смс-сообщения стоят денег. Теперь жителям страны снова придется искать альтернативную программу для переписки с друзьями.
Туркменским пользователям уже не в первой сталкиваться с проблемами блокировки чат-приложений, осенью прошлого года мобильные операторы заблокировали популярные на тот момент мессенджерыWhatsapp и Viber. Жителям страны пришлось подыскивать себе альтернативные программы, пока еще работающие в Туркменистане, ими стали WeChat и Line. Год спустя история повторяется.
Официально о причинах блокировки этих приложений не сообщается, однако можно предположить, что причиной является то, что эти приложения шифруют отправляемые и принимаемые сообщения, благодаря чему их невозможно перехватить третьим лицам.
Контроль за распространением информации в Туркменистане, является одним из приоритетных направлений деятельности местных спецслужб. Любые лазейки, которые можно использовать для передачи и получения информации перекрываются, а массово используемые мессенджеры подходят для этих целей как нельзя лучше.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.