вторник, 17 декабря 2013 г.

Открытое письмо Президенту Туркменистана

Господину Бердымухамедову Гурбангулы Мяликгулыевичу
от группы граждан Туркменистана
постоянно проживающих в Российской Федерации
Уважаемый Господин Президент!
Каждый день Вам приходится решать непростые задачи, связанные с Вашей работой, чтобы граждане нашей любимой Отчизны могли жить лучше! И, безусловно, мы понимаем, что перед Вами ежечасно и ежедневно стоят тяжелые социальные, экономические, политические и прочее задачи, связанные с Вашим президентством!

Как раз по одному из таких вопросов мы, граждане нашей Родины, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, обращаемся к Вам – гаранту Конституции Туркменистана!
Мы, граждане Туркменистана, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, не имеющие двойного гражданства – находимся здесь по разрешению на временное проживание и/или по виду на жительство. Мы учимся и/или работаем в Российской Федерации. Мы не получаем гражданства Российской Федерации, а остаемся преданными нашей Родине, но до сих пор не можем получить новые заграничные биометрические паспорта Туркменистана в Консульском отделе Посольства Туркменистана в Российской Федерации.
Начиная с 10 июля 2013 года Консульский отдел Посольства Туркменистана обещает нам, что в ближайшем времени мы наконец-таки сможем подать документы на получения биометрического паспорта! Каждый раз, когда мы обращаемся с этим вопросом в Консульский отдел Посольства Туркменистана, нам сообщают: «Звоните через месяц, но вопрос стоит открыто и должен быть решен в ближайшее время!». Но это ближайшее время уже затянулось на пять месяцев, а совсем недавно мы узнали, что мы точно не сможем подать документы на получение паспорта нового образа в этом году.
Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич! Для того, чтобы подать на вклейку фотографии, на получение нового паспорта и прочее, мы, граждане Туркменистана, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, и выписанные из Туркменистана, обязаны получить справку о непринадлежности к гражданству Российской Федерации в Федеральной миграционной Службе России (Далее – ФМС России). Сделать это крайне сложно! Справка эта готовится полтора месяца и срок ее действия всего три месяца. Суть в том, что мы уже несколько раз обращались в ФМС за получением справки, так как обещали выдавать паспорта нового образца в ближайшее время, а сроки сдвигаются и у справок истекает срок, а ФМС России не желает постоянно содействовать иностранным гражданам в получение этой справки, если они все равно ей не пользуются! Получается замкнутый круг – паспорт нового образца в Консульстве не выдают, а справки о непринадлежности тоже по нескольку раз выдавать не хотят!
Мы обратились с вопросом на портал Государственной Миграционной Службы Туркменистана (Далее – ГМС Туркменистана), и нам сообщили, что граждане Туркменистана, постоянно проживающие за пределами Туркменистана и выписанные из Туркменистана, могут обратиться в ГМС Туркменистана за получением биометрического паспорта. Для этого только нужно предъявить документ, доказывающий постоянное проживание в Российской Федерации. Конечно, с одной стороны это очень удобно, но, Господин Президент, мы в Российской Федерации работаем и учимся! Уехать на срок 30-40 дней для получения паспорта не представляется возможным для работающих и учащихся граждан. Ни один институт и уж тем более работодатель, не даст столь длительный отпуск!
Ваше Превосходительство, Господин Президент! Обращаясь к Вам, как гаранту Конституции и гаранту исполнения законов Туркменистана, согласно статье 19 Конституции Туркменистана – «Туркменистан гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, а также равенство человека и гражданина перед законом независимо от национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии», и согласно частям 1 и 2 статьи 6 Закона о гражданстве Туркменистана – «Гражданам Туркменистана гарантируются защита и покровительство государства как на территории Туркменистана, так и за его пределами; Туркменистан, дипломатические представительства и консульские учреждения Туркменистана в иностранных государствах, а также их должностные лица обязаны принимать все меры к тому, чтобы граждане Туркменистана имели возможность пользоваться в полном объёме всеми правами, предоставленными им законодательством государства пребывания, международными договорами, участниками которых являются Туркменистан и государство пребывания, для защиты их прав и законных интересов в порядке, установленном законодательством, а при необходимости — для восстановления нарушенных прав граждан Туркменистана» — мы имеем право на получение биометрического паспорта и за пределами Туркменистана.
Учитывая всю вышесказанную информацию, мы, граждане Туркменистана, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, просим Вас посодействовать нам в решении данного вопроса. На сегодняшний день с паспортом старого образца мы не можем въехать и в другие страны помимо нашей Родины. Но и это не самое важное – дело в том, что Российская Федерации больше не будет пускать к себе граждан из стран СНГ по старым паспортам в самое ближайшее время! Опять получается замкнутый круг.
Глубокоуважаемый Президент! Мы очень надеемся что Вы прочтете данное открытое письмо и сможете услышать голос своего народа!
Огромное спасибо Вам заранее!
С глубочайшим уважением,
Граждане Туркменистана,
постоянно проживающие на
территории Российской Федерации.