понедельник, 9 декабря 2013 г.

Совместное заявление правозащитных организаций

Сегодня Туркменская Инициатива по Правам Человека и International Partnership for Human Rights (IPHR) распространили совместное заявление относительно предстоящих в Туркменистане парламентских выборов.
В заявлении отмечается, что выборы проводящиеся в отсутствии фундаментальных свобод и политического плюрализма не могут быть признаны демократическими.

В заявлении приводятся примеры, демонстрирующие репрессивный характер внутренней политики, проводимой туркменскими властями, что не может не беспокоить международное сообщество.
Бывший министр культуры Туркменистана Г.Нурмухаммедов был отправлен на принудительное лечение от наркомании сразу после того, как заявил о намерении создать инициативную группу для участия в выборах депутатов. Туркменские спецслужбы преследуют всех инакомыслящих. Журналисты, сотрудничающие с туркменской службой радио «Свобода» подвергаются преследованиям. Сайты, публикующие любую критику в отношении властей блокируются в Туркменистане, как и многие социальные сети, существующие в Интернет-пространстве. Все эти факты демонстрируют неготовность правительства к реальным изменениям и демократическим преобразованиям, давно назревшим в Туркменистане.
«Международные организации, членом которых является Туркменистан должны заявить о необходимости фундаментальных изменений в репрессивной политической системе страны — заявила Бриджит Дюфо (Brigitte Dufour), директор IPHR. — Они должны настаивать на широкомасштабных реформах, в результате которых можно будет свободно выражать различные мнения и взгляды, возникнут политические альтернативы и власти начнут уважать волю народа».
«Туркменистан регулярно получает рекомендации от международных структур по улучшению положения граждан в сфере прав человека, но, к сожалению, ситуация не изменяется — утверждает Фарид Тухбатуллин, руководитель ТИПЧ. — Но в стране нет сил, способных влиять на решения, принимаемые властями, поэтому мы, как и прежде, вынуждены апеллировать к международному сообществу».
Текст заявления (на английском языке) Turkmenistan elections statement December 2013

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.