вторник, 24 декабря 2013 г.

Мытарства беспризорных детей

Радио Азатлык (перевод с туркменского АНТ)
Согласно информации, поступающей из Туркменистана, на протяжении последних лет определенная часть жителей в поисках работы покинула пределы страны.
В частности, сообщается, что в таких случаях многие их тех, кто выехал за рубеж, отдают своих детей на попечение близким родственникам. При этом подчеркивается, что дети, оставшиеся без родителей, подвергаются определенным трудностям и лишениям.

О том, что приходится пережить таким детям, корреспонденту Азатлыка Солтан Ачиловой рассказала жительница Ашхабада по имени Хумай.
- Нам известно, что туркменистанцы оставляют своих детей, а сами выезжают за границу, чтобы там найти себе работу. Говорят, что многие из них обратно не возвращаются, некоторые не высылают денег на содержание собственных детей. Скажите, как таким детям живется у родственников?
- Разумеется, им без родителей плохо живется. Что ни говори, а родственникам, пусть даже самым близким родственникам, не всегда важно то, как и что ест ребенок, во что он одет. Поэтому такие дети всегда скучают по маме, они остаются без ласки и родительской любви, беспризорными, голодными и неухоженными. Я часто вижу таких детей во время прогулки со своими детьми. Бывало, подойдет такой ребенок к тебе и так долго и внимательно всматривается в твое лицо, как будто хочет увидеть в тебе свою маму.
В том районе города, где я живу, таких детей по соседству много. У них родители уехали на заработки в другие страны. Причем, уехали, кто пять лет назад, но есть и такие, кто уже десять лет не видел своих детей. Многие из уехавших наших сограждан, я слышала, уже приобрели гражданство той страны, предоставившей им работу. Говорят, что часть заработанных там денег родители отправляют домой, своим детям. Но лично я таких не знаю и никогда не слышала, что кто-то прислал какую-то сумму. Обычно об этом в первую очередь говорят сами дети, но мне не довелось слышать, как кто-то в нашем дворе хвастался полученным из-за границы денежным переводом.
- Если никто денег не высылает, то тогда непонятно, зачем они туда едут вообще? 
- Мне тоже эта ситуация непонятна. Я думаю, что некоторые уезжают из страны, чтобы там устроить свою личную жизнь. Может и такое быть, что они там пока работают, а потом все заработанные деньги привезут домой с собой, но я точно не знаю. Мне больно смотреть на фактически брошенных детей. Они скитаются у тетушек и других родственников своих родителей, которых мало интересует жизнь ребенка. Поэтому никто не интересуется, ходит ли доверенный им ребенок в школу, какие отметки он получает на уроках. Я, конечно же, не хожу за каждым таким ребенком и не слежу за его жизнью, но уверена, что жизнь без родителей у них несладкая.
- Подмечали ли вы для себя случаи бродяжничества или попрошайничества брошенных детей?
- Конечно, бывали такие случаи, и они так отчетливо запоминаются, потому что это касается тех детей, родителей которых ты когда-то знала очень хорошо. Бывает так, что эти дети в чем-то нуждаются сильно и они выпрашивают на это деньги у посторонних людей. Некоторые из них уже так научились врать, выдумывать всякие истории, чтобы получить деньги. Я понимаю этих детей. Каждый ребенок хочет материнской ласки и любви, есть то, что приготовлено руками мамы. Когда что-нибудь вкусное готовишь у себя дома, такие дети ходят вокруг да около, их бывает не отогнать от своего порога. Что тут скрывать, такое случается.
- Как окружающие относятся ко всему этому? Находятся ли среди соседей те, кто проявляет жалость к брошенным детям и помогает им продуктами, одеждой?
- Да, мир не без добрых людей. И среди наших соседей есть сердобольные и добрые люди. Но их мало, раз-два и обчелся. Часто таким детям помогают их же друзья, ровесники.
- Что вы думаете о тех, кто покинул страну и оставил на произвол судьбы собственных детей ради денег на чужбине?
- Что я могу сказать? Это жизнь. У всех она своя. Одни могут выдержать тяготы, другие нет. Поэтому каждый выбирает свой путь, принимает свое решение. Кто-то, несмотря ни на что, готов внести свой вклад в развитие страны, а кто-то не желает этого делать. Конечно, если сравнить с тем, что было, скажем, много лет назад, то сейчас ситуация в стране заметно изменилась в лучшую сторону. Тут, как говорится, слов нет. В этом есть заслуга и богатых, и бедных. Никто не довольствуется тем, что имеет кусок хлеба насущного, все, как один, стараются добиться большего в жизни. Но каждый к цели идет своим путем.
Источник: Радио Азатлык (перевод с туркменского АНТ)