понедельник, 16 декабря 2013 г.

Ну будет двухпартийный Меджлис…

В прошедшее воскресенье состоялись выборы в Меджлис — Парламент Туркменистана. На избирательных участках было малолюдно, даже в столице. В основном приходили голосовать работники государственных учреждений и студенты.

Видимо из-за малочисленности, у пришедших не спрашивали паспортов, хотя многие, по привычке, приносили паспорта всех взрослых членов семьи, чтобы проголосовать за всех.
О малом интересе к выборам говорит и то, что даже во второй половине дня, по крайней мере на трех участках, где побывали наши корреспонденты, бюллетени лежали только на дне прозрачных урн.
На участках были вывешены биографии (на туркменском языке) кандидатов в депутаты, но их программ не было.
Избирателей встречали сладостями. Конфеты и печенья приобретались за счет средств учителей или работников детских садов, в зависимости от того, где — в школе или детсаду — был организован избирательный участок.
В этот раз члены избирательных комиссий не ходили с урнами по домам. И судя по всему, явку в 90 с лишним процентов, избиркомы накрутили сами.
Еще одно формальное действо, которое власти назовут «выдающимся шагом в русле демократических преобразований в эпоху могущества и счастья», осуществлено.
А тех, кто следит за перипетиями в верхах туркменской политики, интересует только останется ли нынешний глава парламента Акджа Нурбердыева на своем посту или ее сменит другая женщина. А количество партий представленных в Меджлисе не имеет никакого практического значения для нынешней системы власти в стране. Многопартийности пусть наивный «зарубеж» радуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.