среда, 4 декабря 2013 г.

Выборы в Меджлис: незримая кампания

Ровшен Чарыев
На 15 декабря в Туркменистане назначены парламентские выборы. Впервые за всю историю страны в них будут участвовать кандидаты от двух партий, что на первый взгляд предполагает некую состязательность между ними. Однако информация из страны свидетельствует об отсутствии во всей избирательной кампании подлинного духа альтернативности и состязательности.

О ходе проведения выборной кампании в Лебапском велаяте Радио Азатлык попросило рассказать своего корреспондента в этом регионе Ровшена Чарыева.
- В Лебапском велаяте нынешняя выборная кампания ничем не отличается от той, что проводится в других регионах страны. Нельзя сказать, что она чем-то отличается и от предыдущих проведенных выборов в парламент. Во всяком случае, ничего нового, необычного не замечается.
- Чем в эти дни занимаются кандидаты в депутаты, какую они проводят кампанию?
- На выборах слово «кампания» подразумевает борьбу за голоса избирателей, какие-то значимые для всех мероприятия, встречи с избирателями, обещания. Но ничего такого нет. Если скажу, что лебапцы в большинстве своем и не знают о том, что скоро состоятся выборы в законодательный орган страны и что уже идут встречи кандидатов в депутаты со своими избирателями, то это не будет противоречить истине, поверьте. Например, нет такого, чтобы какой-то кандидат встречался бы с народом, выслушал бы просьбы и пожелания людей, рассказал бы о том, как он намеревается решать эти проблемы и проявлять заботу о народе.
Лишь изредка люди узнают, что где-то проведено собрание или состоялась встреча кандидатов с избирателями, и что в них участвовал определенный контингент граждан – учителя, офисные работники бюджетных учреждений, студенты. Мы обо всем узнаем постфактум. Нет ни одного случая, когда кандидат в депутаты пришел в гущу народа и выслушал все жалобы и пожелания людей. Ни один из них по своей инициативе не встречался с людьми и не выступал перед ними со своими предвыборными обещаниями. Все тщательно и заранее планируется, кем-то строго регламентируется.
- А есть ли на улицах и в общественных местах какие-то внешние признаки, указывающие на то, что через две недели состоятся выборы?
- Да, наглядная агитация имеется. На улицах можно встретить растяжки из зеленого сукна и плакаты, сообщающие о том, что 15 декабря будут выборы в Меджлис Туркменистана и призывающие граждан к участию в них. Кроме этого возле административных зданий есть вывески, указывающие место расположения того или иного избирательного участка, а также на опорах уличного освещения можно заметить светящиеся указатели, напоминающие о дате проведения выборов.
- Ровшен, известно, что за депутатские мандаты борются представители от двух политических партий. Предвыборные программы этих кандидатов чем-то отличаются?
- Абсолютно ничем они не различаются, хотя уже само участие в выборах кандидатов от двух партий предполагает конкуренцию между ними. В этих условиях так и ждешь, что, например, кандидат в депутаты от новой партии, Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, предложит свою программу, отличающуюся от программы кандидата в депутаты от Демпартии Туркменистана. Ожидаешь борьбу, состязание за голоса избирателей, но ничего этого не замечаешь, потому что нет ни состязательности, ни самостоятельной активности.
- Ровшен, что обо всем этом думают сами лебапцы, которые интересуются предстоящими выборами?
- Многие, я бы даже сказал большинство, жителей Лебапского велаята не знают ничего о зарегистрированных кандидатах в депутаты. Кто они? Откуда? Какие проблемы собираются решать, и чем они могут помочь населению региона в случае своего избрания в Меджлис? Эти и другие вопросы для лебапцев остаются без ответа. Люди не знают ничего, потому что они не допускаются к участию на собраниях, а сами кандидаты в депутаты не идут в народ, не встречаются с простыми жителями и не пытаются вникнуть в их проблемы. Кроме официальных сообщений в СМИ они не получают никакой информации о кандидатах в депутаты, их предвыборной программе, а информация в СМИ, замечу, весьма скудная и однообразная.
Скоро уже выборы. Но еще ни один кандидат по своей воле не встретился с людьми, скажем, на улице, не интересовался жизнью избирателей и не выступил с призывом голосовать за него. И электорат с этим как-то смирился, наблюдается всеобщая апатия и безразличие к выборам. Многие только на днях узнали, что будут выборы. Причем узнали, можно сказать, случайно. Члены избиркома стали ходить по квартирам и сверять свои прошлогодние списки. Когда люди спросили, мол, для чего эти списки, им ответили, что это надо для проведения выборов 15 декабря.
Источник: Радио Азатлык 
Перевод с туркменского: «Альтернативные новости Туркменистана»

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.