понедельник, 23 декабря 2013 г.

Воды все меньше, конфликтов все больше

Хелле Йепессен, Александр Варкентин
Вода — дефицитный природный ресурс и причина многих межгосударственных конфликтов. Соглашение ООН, регулирующее распределение воды пока не действует.

Таджикам не хватает электричества. Они строят Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Но Вахш впадает в Амударью, главную реку Узбекистана. Узбекам уже сейчас не хватает воды для полива. По мнению противников строительства ГЭС, она может усугубить дефицит. Кроме того, плотина строится в сейсмоопасной зоне. Рухнет она — и Узбекистану грозит катастрофическое наводнение. Между двумя соседними республиками существует давний конфликт из-за воды. К сожалению, это не единичный случай.
Ближний Восток, страны бассейна реки Меконг — на сегодняшний день в мире практически нет регионов, где вода не играла бы важную роль, в том числе и для обеспечения безопасности. Урегулировать столкновение различных интересов и не допустить возникновения конфликтов из-за воды пытается и Организация Объединенных Наций.
Как поделить воду
По данным Всемирной организации по водным ресурсам, только в 2012 году в мире возникло 23 конфликта из-за воды. Часть из них переросла в насилие. Так, в Египте в регионе Абу-Симбел крестьяне взяли в заложники 200 туристов и отпустили их только после того, как власти дали воду в оросительные каналы. Конфликты зачастую возникают и между странами. Это вовсе не удивительно, ведь около 260 рек и озер расположены на территориях двух или нескольких стран. Это примерно 60 процентов запасов пресной воды во всем мире.
По оценкам ООН, в настоящее время около половины этих запасов не охвачены договорами о водопользовании. Изменить положение призвана «Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков». Она обязывает прилегающие государства «справедливым и разумным» способом использовать водные запасы. Речь идет, прежде всего, о водозаборе и предотвращении загрязнений воды.
Принята Конвенция была еще в 1997 году, но до сих пор не вступила в силу, поскольку недостаточно стран ее подписали. Среди государств, до сих пор не подписавших этот документ — Россия, Таджикистан и Туркмения.
Пример международного сотрудничества на Дунае
Примером международного сотрудничества в вопросах водопользования может служить европейская Дунайская комиссия. Впервые она была учреждена Парижским трактатом еще в 1856 году. В своем нынешнем виде комиссия работает с 1948 года. Поначалу она регулировала только судоходство. Но 15 лет тому назад ее полномочия были расширены. Теперь в компетенции комиссии — экологические аспекты и превентивные меры против наводнений.
Сходной модели придерживается «Инициатива бассейна Нила». Германия уже более 10 лет поддерживает подобные инициативы политически и финансово. Их успех может привести к мирному сотрудничеству вместо противостояния между странами, считает Олчай Юнвер, координатор программы ООН по распределению водных ресурсов в мире. Соперничество обходится гораздо дороже в случае засух, наводнений или других чрезвычайных обстоятельств.
Распределение водных ресурсов — извечный компромисс между производством электроэнергии и сохранением рыбных запасов, орошением и судоходством и так далее. По оценкам ООН, через 10 лет около двух миллиардов человек будут проживать в регионах с острым дефицитом пресной воды. Сотрудничество в использовании водных ресурсов — не благое пожелание, а острая необходимость.
Источник: Deutsche Welle