четверг, 5 декабря 2013 г.

И даже в индексе коррупции мы впереди планеты всей

В городе Мары, уже на протяжении года, действует устоявшийся размер взятки для получения водительского удостоверения на право управления транспортом категорий A и B. Он составляет 2000 манат ($700).
Взятка сотрудниками автоинспекции берется не напрямую, а через доверенного посредника. Только когда посредник будет уверен, что это действительно обычный гражданин, а не представитель спецслужб, он возьмет у него деньги и передаст по назначению. Взяткодателю останется только прийти в определенный день в департамент Дорожной полиции и получить удостоверение.

Размер взятки за такую же услугу в Ашхабаде выше в три раза. Оно и понятно, столичные жители живут богаче провинциалов.
Удручает, что население страны настолько привыкло к тому, что везде и за все нужно платить, что никто не возмущается незаконными поборами. Взятка — норма жизни в Туркменистане.
Взятка — норма жизни в Туркменистане.
Платят за устройство ребенка в детсад, в «приличную» школу, не говоря уже о средних специальных заведениях и ВУЗах.
На счет несоразмерно крупных размеров взяток за поступление в туркменские ВУЗы, которые составляют от $75000 и выше, есть вполне резонное объяснение. Да, за такие деньги можно окончить солидный зарубежный ВУЗ. Но детям туркменской номенклатуры запрещено учиться за рубежом, иначе их родителям сломают карьеру, а дети не смогут трудоустроится на родине. Чиновников в стране очень много, а детей у них еще больше, и денег, разумеется не мало. А мест в ВУЗах маловато — около 15000 на 100 тысяч выпускников школ. Вот и получаются такие несусветные размеры взяток.
А еще жители страны платят медработникам, чиновникам, банкирам, тем же автоинспекторам и т.д. и т.п. Ранее мы так же приводили размеры взяток в государственных учреждениях за различные «услуги».
Только в течение сентября месяца президент уволил большое количество прокуроров и работников прокуратуры по всей стране с формулировкой «использование служебного положения в корыстных целях». И если в среде правоохранителей коррупция имеет такие масштабы, то что сказать об остальных?
Нет, совсем не зря Туркменистан в текущем году занял одно из последних мест в индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), рассчитанном международной неправительственной организацией Transparency International.
Но только увольнениями прокуроров проблему коррупции не решить.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылок на сторонние ресурсы и пишите по теме статьи.