Ирина Джорбенадзе
Государства Центральной Азии то решают вступить в Таможенный союз, то затевают с ним блефовую игру на оттяжку. Нужны ли они вообще ТС и России с их нищей экономикой и дырявыми границами?
Вопрос вступления государств Центральной Азии в Таможенный союз затягивается. Киргизия, зашедшая далеко, вплоть до утверждения «дорожной карты» по вступлению в ТС, стала яростно торговаться, не вполне отдавая себе отчет в том, что в какой-то момент торг может стать неуместным и проигрышным для нее же. Позицию Таджикистана, заявившего о своем намерении присоединиться к союзу, можно обозначить изречением «ни мычит, ни телится». Узбекистан делает странные полунамеки на возможное вступление, а Туркмения пока придерживается полного изоляционизма.
Принято считать, что первой в Таможенный союз должна вступить Киргизия, а вслед за ней – Таджикистан. Тогда региональным соседям – Узбекистану и Туркмении – уже некуда будет деваться, и они подадутся в ТС из соображений политической и экономической безопасности. Но выдвигаемые Киргизией условия не устраивают Россию и других членов союза – Казахстан и Белоруссию.
В частности, Бишкек требует сформировать при Таможенном союзе фонд поддержки слаборазвитых государств, создать в Киргизии промышленные предприятия и зоны свободной торговли, ввести льготные таможенные пошлины на различную номенклатуру товара, иные преференции.
При этом в Бишкеке начисто забыли о том, что не так давно Россия простила Киргизии долг на более чем $500 млн, что «Газпром» чуть ли не содержит «Кыргызгаз», и что Москва очень серьезно помогает киргизам с поставками нефти и вооружения плюс обеспечивает их безопасность.
Чего реально опасается Киргизия в ТС? По неофициальной информации, бунта бизнеса, занятого в теневых поставках дешевой китайской продукции в республику, а из нее — в другие государства Центральной Азии и в Россию. Сейчас на китайской и иной контрабанде в Киргизии (а далее – с выходом на Казахстан и Россию) кормится целая армия таможенников, чиновников, владельцев рынков и торговцев.
Со вступлением в ТС границы будут укреплены, пошлины на товар, импортируемый из государств, не являющихся членами союза, увеличатся, что резко взвинтит цены. Но зато они будут низкими при торговле с государствами-членами ТС. И вообще в союзе Киргизия получила бы огромный рынок сбыта своей продукции, который, в свою очередь, заинтересует инвесторов (особенно – китайских) во вложении денег в киргизскую экономику. Такое положение, кстати, нельзя считать выгодным для России, которой как-то придется защитить собственного производителя.
Несколько иная ситуация с Таджикистаном. По данным социологического опроса, порядка 70% населения республики хочет вступления в ТС. В отличие от Киргизии, желает этого и бизнес: экспортная номенклатура Таджикистана крайне скудна, республика почти полностью зависит от импорта и высоких экспортных пошлин на российские товары. Выходом из положения может стать вступление в Таможенный союз.
В результате товары, производимые в странах-участницах ТС, будут стоить для таджиков гораздо дешевле аналогов из третьих стран. Кроме того, существенно облегчится передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы – здесь достаточно вспомнить проблему нелегальных трудовых мигрантов, работающих на свой страх и риск в России, чтобы прокормить свои семьи в Таджикистане. По данным статистики, ежегодно они отправляют на родину сумму, равную едва ли не двум годовым бюджетам РТ.
Вообще же, и это касается не только Таджикистана и Киргизии, участие в Таможенном союзе привлекательно с точки зрения роста прибыльности предприятий за счет внедрения новых технологий, привлечения инвестиций и доступа к новым и большим рынкам. Все это, что в конечном итоге, отразится и на улучшении социального фона в виде роста занятости и доходов населения.
Также, полагают эксперты, участие государств Центральной Азии в Таможенном союзе обеспечит защищенность и устойчивость региона в периоды глобальных финансово-экономических кризисов.
По всей вероятности, и Киргизия, и Таджикистан, и Туркмения с Узбекистаном хорошо понимают эти азбучные истины, но, как видим, в Таможенный союз они не рвутся. Точнее, Киргизия, вероятно, в него все-таки вступит, но торговаться будет еще долго и вряд ли продуктивно. Таджики тоже вступят, хотя торговаться будет не столь рьяно – в конце концов, безопасность Бишкека и Душанбе зависит от России.
Власти Туркмении и Узбекистана пока довольны закрытостью своих государств, но изоляционизм продолжится недолго – он вынужденно падет под меняющимися экономическими, политическими и военными реалиями в регионе. Достаточно и того, что в текущем году начнется вывод войск НАТО и США из Афганистана, а талибы не дремлют. Этому во многом способствуют дырявые границы государств Центральной Азии.
Кстати, Узбекистан на уровне председателя Сената Олий Мажлиса уже заявил о «положительном» отношении к перспективе присоединения к Таможенному союзу. Не исключено, что заявление это рассчитано на реакцию Запада, от которого Ташкент хочет добиться определенных политических и экономических преференций. Но нельзя исключить и то, что Узбекистан на самом деле рассматривает возможность своего участия в ТС, опасаясь талибов и нестабильности в Афганистане. То есть, фактически Ташкент в контексте Таможенного союза делает ставку на прямую военную помощь России и ОДКБ.
С большой долей уверенности можно прогнозировать, что Узбекистан в случае обострения обстановки, как то – расширение наркотрафика, активизация исламских экстремистских движений (в том числе, окопавшегося в Пакистане Исламского движения Узбекистана) – такую помощь от России получит. И не только он, но и другие государства Центральной Азии.
Собственно, Россия окажет ее в интересах своей же безопасности и усиления влияния в Центральной Азии. Но многие наблюдатели задаются вопросом – а нужна ли такая обуза России, и не проще ли ей хорошенько потратиться на защиту собственных границ, чем терпеть в Таможенном или ином интеграционном союзе экономически слабые и чуждые, с точки зрения традиций и культуры, государства?
Более того, вступление государств Центральной Азии в Таможенный союз повлечет за собой еще большую трудовую и криминальную миграцию, а также распространение радикальных исламских течений. Все это как-то далеко стоит от разумной национальной и миграционной политики и способствует импорту нестабильности.
Но, судя по интенсивности «приглашения» государств Центральной Азии в Таможенный союз, для Москвы игра стоит свеч. Разумеется, не столько экономических (на первых порах на бедные страны придется тратиться, хотя потом за их счет можно будет расширить рынок сбыта своей продукции), сколько политических. Это, в первую очередь, расширение сферы политических и военных возможностей, актуальных в условиях конкурентного баланса с Западом.
Словом, до чего доторгуются страны Таможенного союза, а фактически Россия, с государствами Центральной Азии, станет ясно в первую очередь на примере Киргизии, которая может потянуть за собой соседей по региону. Все они, по большому счету, опасаются восстановления Советского Союза, влияния России в вопросах смены власти, и, по теории «уголков в памяти», держат скелеты в шкафу.
Впрочем, с этой точки зрения их опасения напрасны. Если государства Центральной Азии без особых «фортелей» вступят в ТС, Россия, скорее всего, выступит гарантом сохранения имеющихся режимов. То есть Москва, вероятно, предпочитает не восстанавливать СССР, но выстроить новую систему собственного влияния, свободную от тотального давления «новой метрополии» на независимые государства, каковыми сейчас номинально являются республики Центральной Азии.
Источник: Росбалт