четверг, 16 января 2014 г.

О нравственности и выживании. Письмо читателя

Хочется сказать по поводу процветания поголовного хамства, наглости, бескультурья и невоспитанности в сегодняшнем обществе и безответственности туркменской власти.

За 20 с лишним лет были уничтожены и разрушены все те положительные ценности, которые были достигнуты при СССР. Даже не идеализируя советское время, то что произошло после это полная деградация. В 90-е населению вообще было не до ценностей, нужно было просто выживать. В начале нулевых руководство Туркменистана впервые задумалось о нравственных ориентирах и сделало попытку решить эту проблему. Именно проблему, потому как без общественных ценностей человек превращается в животное, быдло. Это мы и наблюдаем сегодня в нашей стране. Но ничего умнее, чем «Рухнама» создать не удалось. А чрезмерно усердное навязывание этого «учения» вызвало обратную реакцию, реакцию не восприятия и отторжения всего положительного, что описывалось в этой книге. Конечно, если бы труд был правильно оформлен с исторической точки зрения и без националистических амбиций и идей, а также правильно преподнесен и ненавязчиво внедрен, скорей всего он был бы принят обществом и дал бы сейчас свои положительные результаты.
Но, случилось, как случилось. Заставили дурака богу молиться, он лоб и расшиб. В Туркменистане все так делается, с фанатизмом, без здравого смысла и рамок разумного. Был бы приказ сверху…
После ухода Туркменбаши, «Рухнаму» вообще придали забвению, и появились новые проекты, приоритеты и герои – лекарственные растения, кони, отцы, деды и т.д. и т.п. Общество, да и пожалуй сами горе-идеологи, совсем запуталось в этих дебрях.
Кстати в Китае до сих пор живо и актуально учение Мао, несмотря на то, что автор скончался около 40 лет назад. Однако оно существует в современной интерпретации и пользуется серьезным авторитетом. Значит, все-таки можно не разрушать все до основания, а затем …!?
Если в союзе основополагающим принципом было превосходство общественного интереса над личным, то за 20 лет независимости Туркменистана (да и в остальных странах СНГ), все стало наоборот, несоизмеримое превосходство личного интереса над общественным, да еще и в таких гипертрофированных и извращенных формах, что весь цивилизованный мир до сих пор находится в шоке. А примерами для «подражания» стали первые лица страны.
Бытие, как мы знаем, определяет сознание. Поэтому в сегодняшнем обществе процветают эгоизм, пренебрежение к окружающим, к обществу и его интересам, хамство и невоспитанность. Все человеческие пороки, которые осуждались человечеством во все времена, вылезли наружу и стали образом жизни большинства населения.
За последние 20 лет образовался вакуум в сознании людей, не считая конечно молодежь, взращённую на «Рухнаме». Да в их умах тоже не понятно, что сформировалось, но назвать это положительным нельзя. Мы еще вспомним про эту поросль. Если ранее были условия для нормального формирования индивида, как личности, занимались его образованием, культурой, воспитанием, здоровьем и трудоустройством, то теперь граждане перестали интересовать государство, как тот основополагающий базис, фундамент, на котором формируются основы государства и цивилизованного общества, а были предоставлены сами себе. В результате люди разуверились в роли государства в их жизни, в жизни их детей. А государство перестало быть гарантом благополучия и «бухтой спокойствия» для людей.
Не говорим уже о бездарных реформах Туркменбаши и Аркадага. Некомпетентность и неспособность властей решать элементарные вопросы образования, медицины, культуры, борьбы с коррупцией и безработицей, заставили людей выживать по своим неписанным правилам, которые нельзя назвать цивилизованными. В результате кто-то выплыл, кто-то утонул. Люди привыкли заботиться сами о себе, решать все проблемы экономического, бытового, социального толка самостоятельно, любым путем и несмотря ни на что. Отсюда пренебрежительное отношение и недоверие к властям страны, к обществу, завышенная самооценка самих себя и своих способностей, эгоизм и пренебрежение к окружающим, отсюда хамство и невоспитанность. Проблема в том, что эта «чума» сегодня передается от родителей к детям, как завет и норма поведения в сегодняшнем обществе.
Конечно есть и такие, которые утратив веру в справедливость, разочаровались в жизни и обозлились на всех без разбора. Другие, в силу экономических трудностей (нищета, безработица, невостребованность) просто опустились. Поэтому в глубокой и хронической депрессии сегодня находятся не только представители интеллигенции, но и крестьяне, служащие, рабочие. Соответственно все эти хронические процессы влекут негативные изменения в характере человека, в его менталитете, в культуре, в воспитании всего общества.
В общем ситуация действительно очень запущенная и продолжает усугубляться. Поймите правильно, это не паника и не злопыхательство. Это попытка трезвой и объективной оценки социальных процессов и тенденций, которые повсеместно протекают в сегодняшнем обществе и набирают силу. Это видение, оценка и прогноз в ближайшей и долгосрочной перспективе. Сейчас власти им не придают значения, стараются не замечать, но динамика деградации продолжается.
О каком-то формировании гражданского общества в Туркменистане речи быть не может. В сегодняшнем обществе наблюдается расслоение и разобщенность, усиливаются межплеменные различия и разногласия, именно межплеменные, а не межнациональные, как это не парадоксально звучит. Это как раз то, о чем мечтает любая нецивилизованная власть, разделяй и властвуй. Однако на этом фоне, в этом вакууме, растет роль религии, ислама в жизни людей, усиливается исламизация общества. В настоящее время религия является единственным фактором цементирующим общество, и хоть как-то положительно влияющим на него, в особенности на молодежь. Допускаем, что если ситуация с исламизацией будет развиваться такими же темпами, то через десяток лет обязательно поднимется вопрос об объявлении Туркменистана не светским, а исламским государством. Тем более, что наши южные соседи являются таковыми уже много лет и заинтересованы в этом процессе.
В настоящее время все больше и больше появляется радикально настроенных верующих, которых в народе называют «вахабиты». Спецслужбы сажают религиозных активистов в тюрьмы, но они и там продолжают свою деятельность, причем более успешно. Благо «аудитории» деваться от их учение некуда.
Хочется сказать о проблеме безработицы. Еще в 1994 году, когда статистические данные были намного объективнее, отмечалось, что страна является трудоизбыточным регионом: каждый пятый человек из числа трудоспособного населения не имел работу. 90% безработных – женщины-матери. К сожалению, этот вопрос ни разу за время независимости не был поднят.
Сегодня платят более или менее достойную зарплату только зарубежные компании. Таких денег не заработаешь в местных компаниях и у местных предпринимателей, потому как они на всем экономят, включая собственный персонал, тем самым стараются скрыть свои реальные доходы. Поэтому в иностранные компании выстраиваются огромные очереди для устройства на работу, а свободных вакансий почти никогда не бывает.
Вывод – работы в стране нет, население растет, следовательно растет и число безработных. Нет и пособий по безработице, как нет и точных официальных данных. И никому до этого нет дела. В связи с этим усилилась неконтролируемая трудовая миграция, особенно, из аграрных областей (Ташауз, Лебап) в индустриальные города (Ашхабад, Туркменбаши, Балканабат, Хазар), а также за границу — в РФ, Турцию, Арабские Эмираты, Европу и США.
Наша власть не справляется со своими функциями и пустила все на самотек намеренно. Ведь так проще жить и заниматься своими корыстными интересами, нежели выполнять свою работу, как положено. Ведь существует целый комплекс взаимосвязанных проблем, и в большинстве своем очень сложных. Однако эти проблемы не разрешатся сами по себе. Со временем они только усугубляются и осложняются.
О последствиях текущих процессов для нынешней власти можно даже и не говорить. Она настолько себя дискредитировала, что в будущем однозначно для нее не будет места. Ее просто сметут.
**
От редакции. Мы посчитали, что данное письмо, полученное нами из Туркменистана будет интересно нашим читателям. Можно с ним соглашаться, можно не соглашаться, но автор высказал свое мнение.
chagalar