пятница, 28 февраля 2014 г.

Госдепартамент США обнародовал отчет о ситуации с правами человека мире в 2013 году

Фергана
Госдепартамент США выпустил ежегодный отчет о ситуации с правами человека в почти 200 странах и территориях мира в 2013 году.

Как отметил во вступлении к докладу госсекретарь США Джон Керри, государства, где правительства соблюдают права человека и подотчетны своим гражданам, более безопасны, стабильны и процветают. Странам, где права человека не соблюдаются, грозят экономические проблемы и международная изоляция. Несмотря на эти простые истины, как показывают отчеты, слишком много правительств продолжает ужесточать ограничения на свободу выражения, объединений и собраний, использует все более репрессивные законы, политически мотивированные преследования и даже новые технологии, чтобы не позволить гражданам реализовать свои права на городских площадях и в виртуальном пространстве.
В отчете говорится, что власть в Казахстане сосредоточена в руках президента Нурсултана Назарбаева, он контролирует законодательную и судебную власть, а также региональные и местные органы власти. Наиболее значительные проблемы в области прав человека в этой стране — жесткие ограничения права граждан на смену своего правительства, на свободу слова, печати, собраний, религий и ассоциаций, а также отсутствие независимой судебной системы, повсеместная коррупция и злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов и чиновников.
В отчете упомянуты, в частности, факты убийств, пыток и других злоупотреблений в отношении задержанных и осужденных, опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, неуставные отношения в армии, посягательства на право на частную жизнь граждан, отказ в регистрации политических партий, ограничения на деятельность неправительственных организаций (НПО), насилие и дискриминация в отношении женщин, детей, инвалидов, представителей этнических и сексуальных меньшинств, торговля людьми. Власти Казахстана принимают недостаточные меры по привлечению к ответственности совершивших злоупотребления должностных лиц, многие из которых чувствуют свою безнаказанность.
Среди наиболее актуальных проблем в области прав человека в Кыргызстане авторы отчета указали нарушения, связанные с межэтнической напряженностью на юге страны, отсутствие надлежащих правовых процедур и подотчетности в судебной и правоохранительной практике, произвольные аресты, пытки и вымогательство в отношении всех демографических групп, в частности, против этнических узбеков, различные формы насилия в семье, плохие условия содержания в тюрьмах, отсутствие беспристрастности у суда, преследование НПО, активистов и журналистов, давление на независимые средства массовой информации, ограничение религиозных свобод, повсеместная коррупция, дискриминация и насилие в отношении женщин, лиц с ограниченными возможностями, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, торговля людьми и использование детского труда. В 2013 году в Киргизии представители органов власти ощущали свою безнаказанность за совершаемые ими злоупотребления и коррупционные действия, что отражало неспособность центрального правительства привлечь нарушителей прав человека к ответственности. Это придало смелости силам безопасности, которые охотились на уязвимых граждан, и толпам людей, которые срывали судебные заседания, нападая на подсудимых, адвокатов, свидетелей и судей.
Таджикистан является авторитарным государством. Конституция предусматривает многопартийность, но правительство препятствует политическому плюрализму. Прошедшие 6 ноября выборы президента не соответствовали международным стандартам.
Среди наиболее значительных проблем в области прав человека — пытки и жестокое обращение с задержанными и другими лицами со стороны сил безопасности, репрессии политических активных граждан, ограничения на свободу выражения мнений и свободный поток информации, блокировка доступа к нескольким независимым новостным веб-ресурсам и социальным сетям, ограничения свободы вероисповедания, насилие и дискриминация в отношении женщин, произвольные аресты, отказ в праве на справедливое судебное разбирательство, опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, запрет на доступ в них международных наблюдателей, коррупция, торговля людьми и другое. Авторы доклада также отмечают безнаказанность злоупотребляющих своим положением официальных лиц в Таджикистане.
Туркменистан тоже назван в отчете авторитарным государством, власть в стране также сосредоточена в руках президента. Авторы документа указывают среди наиболее важных проблем в области прав человека произвольные аресты, пытки и игнорирование гражданских свобод, в том числе ограничение на свободу слова, печати, собраний и передвижение, неспособность граждан сменить свое правительство, вмешательство властей в религиозную практику и личную жизнь, отсутствие надлежащих правовых процедур и справедливого судебного разбирательства, дискриминация и насилие в отношении женщин, торговля людьми и ограничения на свободное объединение работников. Официальные лица в службе безопасности и других органах власти действовали безнаказанно, в стране ни разу не было зарегистрировано преследование правительственных чиновников за нарушения прав человека.
Президент Узбекистана Ислам Каримов также подчинил себе все ветви власти, в стране установлен авторитарный режим. Наиболее значительные проблемы в области прав человека в этой стране — пытки и жестокое обращение с задержанными со стороны сил безопасности, отсутствие надлежащих правовых процедур и справедливого судебного разбирательства, широко распространенные ограничения на свободу вероисповедания, в том числе преследование членов групп религиозных меньшинств и лишение свободы представителей всех конфессий, отсутствие у многих заключенных связи с внешним миром, суровые и иногда опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, ограничения на свободу слова, печати, собраний и объединений, на деятельность гражданского общества, на свободу передвижения, насилие в отношении женщин, организованный правительством принудительный труд. Власти подвергали правозащитников, журналистов и других граждан, критикующих правительство, а также членов их семей гонениям, необоснованным арестам, политически мотивированному преследованию и задержаниям. При этом коррумпированные правительственные чиновники зачастую оставались безнаказанными.
Отметим, что среди обследованных авторами отчета стран отсутствуют Соединенные Штаты Америки. Этот пробел решил восполнить уязвленный критикой Китай, которого США обвинили, в частности, в ужесточении контроля над доступом к интернету и преследовании тех, кто выступает против коррупции. Как сообщает Синьхуа, 28 февраля пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала доклад «О состоянии прав человека в США за 2013 год». В нем говорится, например, что PRISM — секретная программа Агентства национальной безопасности США по сбору данных в Интернете и телефонных сетях, — «серьезно нарушает права человека»; в США «угрожающий уровень насилия с применением оружия», а в сельскохозяйственном секторе широко используется детский труд, передает Интерфакс. Кроме того, в докладе отмечается, что американские беспилотные летательные аппараты стали причиной многочисленных смертей и травм среди жителей других государств, например, Пакистана, по которому, как утверждают китайцы, с 2004 года американские БПЛА нанесли 376 ударов, в результате погибли 926 мирных жителей.
Источник: Фергана