вторник, 11 марта 2014 г.

Обманутые матери-героини Туркменистана

7 марта в канунМеждународного женского дня многодетным ашхабадским семьям были вручены ключи от элитных квартир,расположеных в 13-этажном здании — перестроеннойрезиденции бывшего президента страны С.Ниязова.

Но из 17 матерей-героинь, родивших восемь и более детей, которым планировалось вручить ключи от новых квартир, их получили только пять.
Целый месяц, под руководством чиновников из Ашхабадского хякимлика 17 многодетных семей в полном составе репетировали торжества, сначала в здании хякимлика, а потом непосредственно в реконструированном здании на проспекте Туркменбаши, где семьям должны были предоставить квартиры. Женщины разучивали благодарственные речи в адрес президента, а дети учили стихи.
Заявив, что все торжества будут происходить при личном участии президента и транслироваться по телевидению, все семьи обязали приобрести новую национальную одежду, в том числе и на самых маленьких детей. При этом средства на покупку одежды люди должны были изыскивать сами. Одномоментно одеть с иголочки 10-11 человек достаточно дорогое удовольствие и многие семьи влезли в долги, чтобы исполнить требования городских властей.
Каково же было разочарование людей, ожидавших праздника, когда уже в последний момент — при вручении ключей, — выяснилось, что 12 матерей-героинь из 17-ти остались ни с чем.
«Они были просто в шоке! — Говорит один из свидетелей праздничного торжества, — женщины обратились к чиновникам за разъяснениями, но те заявив, что так решили «на верху», быстро ретировались».
А президент на эти торжества даже не приехал. Постеснялся?
Один из работников городского хякимлика сказал, что эти 12 семей скорее всего так и останутся без обещанного президентом подарка в виде квартиры. На следующий год нет никаких планов по предоставлению жилья для многодетных семей в столице.
Он же сообщил, что по сравнению с остальными регионами в столице не так много матерей, кому вручено звание «Ene mähri»(«Материнская нежность» — аналог звания «Мать-героиня» советских времен). Если в целом по стране ежегодно такое звание присваивается примерно 200 женщинам, то по Ашхабаду таковых набирается не более трех. Лишь в этом году, и то за счет присоединения к Ашхабаду города Абадана и этрапа Рухабат набралось шесть женщин, получивших почетное звание.
В то же время, в регионах вообще ни одной многодетной семье не предоставили жилья от имени государственных или местных властей.
В прошлом году президент страны распорядился реконструировать резиденцию первого президента Туркменистана Сапамурата Туркменбаши, расположенного в центре Ашхабада, переделав его в дом для многодетных семей. После чего хякимлик столицы заявил, что квартиры в нем получат 17 семей, в которых матери удостоились почетного звания «Ene mähri».
Обманули.