понедельник, 31 марта 2014 г.

У сына Героя Туркменистана отняли бизнес

После попытки суицида восемь месяцев лежит в коме Гулберды Сопыев сын Героя Туркменистана и Героя социалистического труда Мурадберды Сопыева.

Гулберды Сопыев, вполне успешно, занимался бизнесом. А успешный бизнес это лакомый кусок для туркменских чиновников. У предпринимателя случился сложный и затяжной спор с представителями региональных властей.
Родовое селение Сопыевых — село Гями, неподалеку от Ашхабада. Гулберды жил в соседнем селении Анау (Энев). Сейчас вся эта территория входит в этрап «Ак бугдай» Ахалского велаята.
Г.Сопыев пытался отстоять свою самостоятельность, но на него наслали представителей налоговой инспекции, санитарных служб и другие многочисленные контролирующие органы, которые постарались разорить налаженный бизнес. Предприниматель не смог победить в схватке с превосходящими силами государственных чиновников.
Ранним утром в один из июльских дней родные нашли его висящим на веревке. Его успели спасти от смерти. Отвезли в больницу. Но Гулберды так и не пришел в себя, и по сей день находится в коме.
Как нам сообщают, в Анау это уже пятый случай самоубийств мужчин-предпринимателей, потерявших бизнес за последние полтора года. Беззащитность перед госструктурами, ответственность за судьбу семьи и страх перед тем, что семья обречена на нищету подталкивает глав семей к суициду.
Отец Гулберды — Мурадберды Сопыев — пользовался большим авторитетом во времена СССР и при С.Ниязове. Руководил крупным сельскохозяйственным объединением, имел многочисленные правительственные награды. В июле 2010 года был отправлен на пенсию.