вторник, 18 марта 2014 г.

Туркменистан: сложная эпидемиологическая ситуация и ее влияние на развитие нации

Серикбаев Арман
В последнее время в Туркменистане складывается достаточно сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Во многом, такое положение дел обусловлено падением уровня жизни населения, особенно в сельских районах, отсутствием должного внимания руководства страны к проблеме здравоохранения, низкой санитарно-гигиенической культуре населения, нехваткой медицинских учреждений и квалифицированного медперсонала.

Наиболее неблагополучная обстановка в этой сфере складывается в Дашагузском и Лебапском велаятах где наблюдается увеличение числа случаев заболевания гепатитом, брюшным тифом и различными видами остро-кишечных заболеваний. Повышенную тревогу вызывает то, что основными очагами их возникновения являются школьные и дошкольные учреждения.
В процессе профилактического осмотра, проведенного во всех детских садах Фарапского, Сердарабадского и Саятского этрапов Лебапского велаята, среди детей были выявлены носители вируса гепатита и «палочек Коха». Кроме того, среди детей в Сакарском и Саятском этрапов зафиксирована вспышка дизентерии, сальмонеллы и брюшного тифа. В результате несвоевременного оказания медицинской помощи в 2013 году в указанных районах скончались 12 детей. По оценкам медиков, причиной массового заражения несовершеннолетних стала нехватка в отдаленных населенных пунктах чистой питьевой воды, которая недоступна для 85% населения перечисленных этрапов.
Аналогичная санитарно-эпидемиологическая ситуация складывается и в других велаятах, в которых отмечается рост детской и материнской смертности, при этом 5-10% от их общего числа приходится на врачебные ошибки.
У многих воспитанников детского сада села Ясмансалык Рухабатского этрапа Ахалского велаята было обнаружено инфекционное заболевание – трахома, способное привести к полной потере зрения. В этом же селе выявлены несколько подобных случаев среди взрослых жителей, некоторые из которых прибыли из столицы республики. Примечательно, что в 2012 году в нескольких селах Лебапского велаята были обнаружены больные трахомой, однако, власти республики предпочли скрыть подобные случаи, в связи, с чем с населением не была проведена профилактическая работа.
Рост числа случаев возникновения острых инфекций в немалой степени обусловлено расширяющимися масштабами наркомании, поскольку, именно категория лиц, «сидящих на игле», традиционно формирует группу повышенного риска распространения указанных заболеваний. В частности в Дашагузском велаяте более 80% наркоманов заражены гепатитом «С», а курс лечения каждого из них обходится казне в размере $4,5-5,5 тыс.
В 2011 году только в Губадагском, С.Туркменбашинском и Куня-Ургенчском этрапах зафиксированы свыше 100 случаев первичного заболевания туберкулезом, до 200 – гепатитом «С» и до 1 тыс.- желудочно-кишечными заболеваниями, что на 10-15% превысило показатели предыдущих лет.
Складывающаяся неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в немалой степени обусловлена и проводимой в «стенах министерства» здравоохранения ущербной кадровой политики. В первую очередь, это выражается в назначении на ответственные должности чиновников лишь с учетом клановой принадлежности, а не деловых качеств и профессиональных навыков.
Во многих медицинских учреждениях ощущается острая нехватка необходимых медикаментов, что порождает рост контрафактной и контрабандной фармацевтической продукции. В частности, только на территориях Абаданского и Рухабадского этрапов г.Ашхабад функционируют более 40 аптек, торгующих подобной продукцией, подавляющие объемы которой поступают из Казахстана.
Министерство здравоохранения Туркменистана тщательно скрывает реальное положение дел в этой сфере и запрещает распространять информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации в регионах. В частности, под негласным запретом для обсуждения в кругах туркменского чиновничества остается проблема нехватки чистой питьевой воды.
В целом, представляется, что предпринимаемые руководством страны меры по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки носят ситуативный характер и не подкрепляются целевыми программами. В случае сохранения такой политики в Туркменистане, следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации в этой сфере.
Источник: ЦентрАзия