понедельник, 17 марта 2014 г.

В Ашхабаде погибла активистка общины пятидесятников

20 февраля в 11-ом микрорайоне Ашхабада была жестоко избита, а через пять дней умерла в реанимации 84-летняя Клавдия Гриценко. Она была активной прихожанкой христианской общины пятидесятников.
Как сообщают ее знакомые «страдала за веру» еще в советское время и даже отсидела в тюрьме. В ее квартире периодически собиралась для молитв небольшая группа пожилых женщин. Буквально накануне они радовались официальной юридической перерегистрации общины по новому адресу.

Нападение на Клавдию Гриценко было ночью, она сама открыла дверь убийцам. А перед смертью успела сказать, что знает двух нападавших. Ничего из квартиры, по словам близких, не пропало. Это не был грабеж, хотя вещи были разбросаны. Как говорят, кто-то из правоохранительных органов сообщили, что убийцу поймали и он когда-то посещал молитвенные собрания пятидесятников.
Эта трагическая смерть, а по сути — убийство (голова была проломлена, а все тело – в кровоподтеках) очень напугала христиан — ее единоверцев.
Некоторые из членов общины опасаются, что могут осудить невиновного, а настоящие убийцы останутся на свободе. И надеются, что суд будет открытым.
Соседи К.Гриценко выдвигают версию, что причина нападения может быть связана с целью завладения квартирой одинокой женщины. Такое было неоднократно в постсоветской истории Ашхабада, когда пропадали или умирали от избиений одинокие старики, а их квартиры потом занимали представители правоохранительных органов.