среда, 23 апреля 2014 г.

Новый терминал со старыми проблемами

Около месяца назад в Ашхабаде был введен в строй пассажирский терминал — 2 международного аэропорта, который будет обслуживать пассажиров во время строительства нового аэровокзала. В торжествах по случаю открытия объекта принял участие президент страны. Однако пассажиры жалуются на неудобства и проблемы.

К зданию терминала невозможно подъехать на собственном транспорте чтобы улететь или встретить кого-то, туда пропускают только «государственные» такси. Таксисты, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны частного сектора взвинтили цены в два, а в ночное время — в три раза. Оставить собственное авто где-то поблизости тоже не представляется возможным. Хотя стоянки вроде есть, но туда опять таки не пропускают и огромные площади отведенные под стоянки автотранспорта пустуют.
Главная дорога, ведущая к зданию, не известно по какой причине, перегорожена. Говорят она ведет к Терминалу №1, построенному специально для президента страны.
Очень узкие проезды для автобусов, и с момента открытия терминала уже было четыре столкновения автобусов друг с другом. Обошлось без пострадавших.
Видимо, объект нужно было сдать к определенному дню, и многое строители не успели достроить и доделать.
Недовольны пассажиры и сервисом внутри терминала. Один из них рассказал нам, что на регистрационных стойках написано «All fligts», но это не соответствует действительности.
«Я три раза менял стойки и занимал очередь. А работники регистрационной службы в грубой форме говорят пассажирам, что их рейс регистрируется на другой стойке — говорит пассажир. — Иностранцев такое поведение обслуживающего персонала сначала удивляло, а потом некоторых просто приводило это в бешенство. А работник кричит на них по-туркменски «Няме гыгырьян?» (Чего орешь?)».
У прибывающих из заграницы паспорта проверяют четыре раза, а багаж досматривают дважды. Женщина из таможни также в грубой форме спрашивает о количестве вывозимой валюты, хотя в туркменском законодательстве ввоз и вывоз валюты не ограничен.
Ниже небольшой фоторепортаж