вторник, 22 апреля 2014 г.

Новые проблемы у бипатридов

На прошлой неделе Государственная Миграционная служба Туркменистана, без разъяснения причин, «временно приостановила» выдачу новых биометрических паспортов всем, кто имеет второе гражданство.

Наибольшее количество бипатридов — лиц имеющих гражданства двух и более стран — проживающих в Туркменистане, наряду с туркменским имеют российское гражданство. Ранее в соответствии с межправительственными договоренностями, лицам получившим российское гражданство до июня 2003 года туркменская сторона выдавала свои паспорта.
Проблемы были у тех, кто получил российское гражданство после июня 2003 года и хотел получить новый туркменский паспорт. От них в миграционной службе Туркменистана требовали отказа от российского гражданства.
Теперь в Миграционной службе перестали выдавать паспорта всем российским гражданам. В частности, в Ашхабаде есть семьи, которые все вместе получали российское гражданство в начале 2003 года. Новые туркменские паспорта некоторые из них успели получить, а остальным заявили, что «выдача приостановлена».
На официальном сайте Государственной Миграционной службы никакой информации на этот счет нет. Когда возобновится процесс выдачи и возобновиться ли, тоже не известно.
Из-за проблем создаваемых туркменскими властями страдают не только те, кто имеет российское гражданство. Достаточно много туркменских граждан, которые создали семьи с гражданами Афганистана, Ирана и других стран и теперь не могут свободно перемещаться между странами, их дети и супруги не могут получить туркменское гражданство.