воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Помогите нам! Нас никто не слышит!

На сайте azathabar.com 4 апреля появилось видео, на котором две женщины, одна с ребенком на руках, рассказывают о том, как они на протяжении целого года не могут достучаться до официальных лиц. После многократных безуспешных попыток привлечь внимание властей к своим проблемам, отчаявшиеся женщины обращаются за помощью в «Азатлык».

«Вот уже год я обиваю порог городского хякимлика. Не могу попасть туда. Никто не хочет нас выслушать. Говорят: завтра приходи, послезавтра, а придешь – они опять не пускают в здание, разными отговорками, типа, «ёк, боланок» [«Нет, не получается»], «пусть пройдет праздник, вам потом позвонят», пытаются быстрее тебя выпроводить. Но и потом никто не звонит, а на наши звонки никто не отвечает. Вот и сейчас полдня с ребенком просидела у дверей хякимлика и все зря. Наконец полицейские, охраняющие вход в здание, пожалели ребенка и велели нам уйти, сказав, что и сегодня никто нас не примет», — говорит женщина с ребенком на руках.
«Шесть месяцев пытаюсь попасть на прием к хякиму, чтобы решить свой жилищный вопрос, возникший после сноса нашего дома. Но каждый раз мне говорят, что «хяким сейчас занят, ему некогда» или же «ваша очередь еще не дошла». Как это очередь не дошла? Не один и не два месяца прошло – уже месяцы я не могу получить вразумительного ответа, хотя по закону чиновники обязаны в течение 10 дней, максимум в месячный срок, дать письменный ответ на заявление граждан. Говорят, что хяким, якобы, проводит прием граждан, но каждый раз принимает не больше 3-4 посетителей. Шесть месяцев жду своей очереди. Сколько же мне еще ждать? Год или годы? Если хяким не в состоянии принять людей и выслушать их, то куда мне пойти, к кому обратиться – все это в сознании никак не укладывается», — говорит вторая женщина.
Женщины говорят, что на свои письменные обращения они получили отписки, в которых им рекомендовано обратиться в банки за получением кредита. Женщины говорят, что размер ссуды не позволяет строить жилье. По их словами, банки не выдают деньги тем, кто не имеет работы и стабильного заработка, а если и выдают кому-то ссуду, то с большими трудностями и в сумме не выше 20 миллионов манатов старыми деньгами [около $1400].
«Сама я не работаю. Сижу с малыми детьми, их у меня трое. Не могу одних оставить их без присмотра. Всякое может случиться с ними. Один раз оставляла ненадолго, так случился пожар от газа, дочка получила ожог. Вот так и мыкаемся все. По почте отправила жалобу президенту, но ответа нет. Что делать — не знаю. Помогите нам!», — говорит в камеру женщина с ребенком.