суббота, 19 апреля 2014 г.

О тазы

Представляем небольшой рассказ о туркменских борзых тазы — одну из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Так, «тази» на персидском означает «стремительный».

В Туркменистане существует общество любителей охоты с борзыми. Любители этой аристократической охоты стараются возродить утраченные традиции, где туркменская борзая всегда работает в паре с соколом. Туркменская борзая свободно берет зайца, корсака, лисицу. В паре с соколом легко справляются с шакалом.
В настоящее время охоты борзятников очень редки. Пески осваиваются человеком, сильно распространено браконьерство, безжалостно истребляются мелкие животные, которые служат пищей для многих обитателей пустыни.
В сельджукскую эпоху (XI-XII века) изображения борзой появляются на миниатюрах. Книги, написанные в это время, также упоминают охоту с ними. Так, девятнадцатый раздел «Ковус-наме» (конец XI века), озаглавленный «Об охоте», начинается с фразы: «Если тебе нравится охота, возьми с собой ловчую птицу и быстроногую тазы, и ты не будешь знать горя и печали».
Вот как описывает туркменских борзых второй половины XIX века русский зоогеограф М.Н. Богданов: «Одного взгляда на настоящего тазый достаточно, чтобы сказать, что имеешь дело с высококультурным, чистокровным животным. Грация, пропорциональность форм в нем поразительны».
Ранее, чистокровными борзыми считались собаки светло-песчаного цвета, которых называли «мелекуш».
Туркменские тазы, изящные, грациозные, с шелковистой короткой шерстью, она настолько коротка, что насквозь видна каждая жилка и каждый мускул. В домашних условиях тазы любят спать на очень мягкой постели. Боятся и не терпят боли, иногда злопамятны. Тазы очень нежны, любят ласку и всегда норовят подойти и попросить гостя погладить ее. На охоте бесстрашны, а порой отсутствует инстинкт самосохранения. Не переносят холода. На зиму хозяева шьют для своих собак теплые войлочные попонки. Самки высокомерно ведут себя по отношению ухажеру и очень разборчивы в выборе будущего отца своего потомства.
Содержание собак в Туркменистане трудное и дорогое дело. В городе существуют две ветеринарные лечебницы. Но зайти туда страшновато, так как собака может подхватить какую-либо инфекцию. Нет грамотных специалистов — ветеринаров, отсутствует современное медицинское оборудование, недостаточно медикаментов, а самое главное вакцин, которое так необходимо на содержание не только породистых собак, но и домашнего скота. А если и есть вакцины, то очень дорогие и нет гарантии, что вакцина не просрочена или хранение соответствовало необходимым требованиям.
Известно негуманное отношение туркменских властей к собакам в целом. Часты случаи массового уничтожения этих животных, и не только бродячих, но и домашних собак, работниками ЖКХ и санитарных служб, проводящихся на глазах у жителей городов и сел.
В этих условиях, остается только порадоваться тому, что находятся люди, пытающиеся сохранить породистых туркменских собак и традиции национальной охоты.