вторник, 6 мая 2014 г.

«Посольские требуют, чтобы мы выехали до 20 мая»

Радио «Азатлык» (Перевод с туркменского АНТ)
Арслан, студент из Туркменистана, заканчивающий учебу в одном из вузов Одессы, рассказал «Азатлыку» об ультиматуме, выдвинутом работниками туркменского посольства в Украине студентам из Туркменистана.
В связи с напряженной ситуацией и трагическими событиями в Одессе, где в результате столкновений между сторонниками и противниками нынешней власти погибло 46 человек, представители посольства Туркменистана в Киеве прибыли в этот город, чтобы встретиться с туркменскими студентами. По словам Арслана, встречи проходили в общежитиях вузов, в авральном режиме – на каждый вуз по два часа времени.

«Они собрали нас вчера. Говорили о сложившейся ситуации в Одессе. Нам выдвинуто условие, согласно которому все студенты из Туркменистана обязаны до 20 мая завершить все дела с учебой и покинуть Одессу. Дипломат прямо заявил, что после 20 мая посольство Туркменистана в Украине не будет заниматься нашими проблемами, и не будет нести ответственность за нашу судьбу», — сказал Арслан.
Парень в этом году заканчивает бакалавриат. После встречи с работниками посольства он связался со своим деканатом, чтобы решить вопрос о досрочной сдаче государственных экзаменов, которые обычно проводятся в 20-х числах июня. Однако в деканате удивились, сказав, что никто из посольства Туркменистана не встречался с ними и официально не обращался к ним с просьбой организовать досрочную сдачу госэкзаменов для туркменских студентов.
«До 20 мая мы никак не можем уложиться с экзаменами, в деканате нам сказали, что нет возможности организовать досрочную сдачу экзаменов для группы выпускников из 5-8 студентов. Теперь вот не знаю, что делать и как быть», — сказал он.
Арслан также сказал, что подобные встречи работники туркменского посольства в Украине проводили весь вчерашний день в общежитиях других одесских вузов. Разговор везде был один и тот же: как хотите, но чтобы до 20 мая вы уехали отсюда, после этого срока мы за вас ответственности не несем. Некоторых студентов даже заставили расписаться в каких-то бумагах о том, что они официально уведомлены о сроке выезда из Украины.
По его словам, посольство Туркменистана, требуя от студентов до 20 мая покинуть территорию Одессы и Украины, не оказывает им помощь в бронировании и приобретении авиабилетов. Каждый студент этот вопрос должен решать самостоятельно. Из Одессы в Ашхабад можно вылететь через Стамбул и Москву. Однако до 20 мая мест нет.
«Лично я вчера обратился в две авиакомпании, организующие вылет по указанным маршрутам, и убедился в этом. Только на 5 июня, сказали мне, есть одно место», — сказал в заключении Арслан.
Источник: Радио «Азатлык» (Перевод с туркменского АНТ)