воскресенье, 11 мая 2014 г.

Об Атабаеве (продолжение)

Мы продолжаем цикл публикаций о жизни и деятельности первого председателя Совета Народных Комиссаров Туркменской ССРКайгысыза Атабаева. Благодарим читателей за присланные материалы и письма по этой теме.
В июне 1908 году окончив полный курс Ташкентской учительской семинарии Кайгысыз Атабаев вернулся в родной край. Но его самостоятельная жизнь началась не на занятиях с ребятишками, а в скитаниях, в поисках работы.
Колониальная администрация считала, что светские школы и другие учреждения культуры и просвещения являются рассадником антиколониальной и антигосударственной пропаганды и агитации, и выступали против использования туркменских учителей в русско-туземных школах для просвещения местного населения.

В течении семи-восьми месяцев К.С.Атабаев и его товарищи не могли устроиться учителями. Только в январе 1909 года туркменские семинаристы были назначены на должности учителей — смотрителей во вновь открывшиеся в Мервском уезде утамышскую и тохтамышскую смешанные русско-туземные школы. В архивах сохранились документы, свидетельствующие об образцовой педагогической работе туркменских семинаристов.
Спустя некоторое время К.С.Атабаев стал заведовать тохтамышским туземным училищем, а летом 1911 года он направляется на работу в бахарденское училище.
Туземные школы находились в старых, сырых, темных помещениях, не приспособленных для занятий. Отсутствовали учебные пособия на родном языке и поэтому Атабаев сам готовил учебно-наглядные пособия. Но вскоре Министерство просвещения царского правительства издает приказ, запрещающий учителям коренных национальностей заведовать школами. И поэтому он исключается из училища и вскоре поступает на работу в мервский учетно- ссудный банк конторщиком.
Атабаев дружил с видными представителями демократического направления и общественно-политической мысли Туркменистана — Артыкгуль Текинской (1876 -1924гг.), Мамедкули Атабаевым (1885 -1916 гг.). Они вместе принимали участие в полемике с представителями духовенства, выступали в защиту прав женщин, за народное просвещение.
В годы первой мировой войны нарастало недовольство в туркменских аулах. Произошли вооруженные выступления дайхан Асхабадского, Мервского, Красноводского уездов, которые требовал освобождения от тыловых работ, от налогов и поборов, от поставок скота, кибиток и др. Представители национальной интеллигенции, как К.Атабаев, Карагоз Ной-оглы, А.Караханов и другие поддерживали выступления дайхан.
В Мервском уезде, как и во всем Туркестане, царил голод и Атабаев принимал срочные меры по спасению населения от голодной смерти. Осенью 1917 года во всем Туркестане назревал революционный подъем. К.Атабаев и его сторонники принимали активное участие по подготовке условий для демократической революции.
В 1919 году Атабаев вступил в ряды партии большевиков. Он становится одним из руководителей туркменской секции Мервского уездного Совета, а также председателем уездного продовольственного комитета.
Так начался новый поворот в жизни Кайгысыза Атабаева.
Продолжение следует